台積電赴美設廠華為慘了! 分析師曝死敵樂歪

美國商務部15日宣布,對華為禁令繼續緊縮,要求美國企業向華為供貨相關技術或是半導體直接商品須經過審查,知名半導體分析師陸行之在臉書表示,華為海思終於還是來了,誰跟海思做同樣晶片的,應該會受惠。

美國政府封殺華為毫不手軟,雖再度延長90天與美企業務往來的臨時許可證,但也警告這是最後一次,隨後美國工業和安全局(BIS)祭出限縮令,要求美企相關技術以及半導體產品供貨給華為前,經由美國政府審查通過才能執行。

陸行之指出,海思死了,華為到目前應該還能存活,誰跟海思做同樣晶片的,應該會受惠,但美國法律說改就改,到時候可能改到所有華為的供應商都不能用美國技術。

陸行之警告,終極最糟的狀況,應該是競爭者分食華為的市占,而除了三星及三星的客戶外,大多也是台積電的客戶。

至於台積電赴美設廠,是否能繼續供應華為?美國國務院主管經濟事務、國務次卿Keith Krach表示,現在無法有任何保證,台積電有10~12%營收來自大陸市場,他相信這絕大部分是跟華為往來,除非獲得授權,否則這項業務很有可能被限制,現在無法保證台積電會被授權,未來也無法期待。

文章來源:陸行之臉書

(中時電子報 呂承哲)