華碩首季EPS 11年最低 拚本季回神

華碩第一季在遭逢新冠肺炎疫災拖累下,營收規模縮減、亦因逾19億元的匯損侵蝕獲利,稅後每股盈餘來到近11年來單季低點,惟毛利率及營業利益率則有雙率雙升表現。展望第二季,華碩預期在宅經濟、宅娛樂帶動下,營收及獲利率皆將揚升,新一代電競、筆電及手機新品最快有機會在6月底前發表。

華碩首季品牌營收640.43億元、季衰、年減幅度皆逾2成,然毛利率及營業利益率則受惠板卡暨電腦周邊產品線等電腦元件業務,比重提升至達38%帶動下,雙雙較前一季與去年同期明顯增長、分別達16.4%及4.5%。

惟其單季稅後淨利在受到高達19.06億元的匯損,與來自亞旭電腦2.96億元的認列虧損拖累下,季減及年減幅度擴大至約達66%及59%,跌至為8.88億元,稅後每股盈餘1.2元,為2010年第二季以來低點。

展望第二季,華碩看好遠端辦公/教學及在家娛樂等宅經濟效益,自3月發酵、並延伸至第二季底,市場需求仍強勁,預期在PC本業上仍能有持穩表現,除帶動其整體季營收規模放大外,營業利益率及獲利能力也將有正向成長走勢。

法人關注仍虧損的手機事業,共同執行長許先越表示,2021年後轉正的目標未變,新一代的ZenFone 7及ROG PhoneⅢ最快第二季底、第三季初也將發表,內部並設下新一代電競手機今年銷售要比二代增長至少3成、或達5成的積極目標。

共同執行長胡書賓並認為,遠端教學帶動的商用教育專案、包含Chromebook需求能見度相對高,預估Chromebook產品在歐美、亞太等市場出貨動能將延續至下半年、甚至第四季。他並預告,華碩以ProArt投入的創作者PC系列,將在9月下旬有更完整的產品線。同時在今年加碼力道投入的商用PC市場,從Chromebook、Win系統PC到AIO PC,全產品亦將一併到位,聚焦台、中及亞太暨新興市場,希望下半年業績就能發酵。

不過,胡書賓也坦言,下半年整體營運展望能見度仍低,尤近期仍有第二波疫情疑似正在重啟,另直至疫苗問世前,疫情恐都將持續影響全球經濟活動及消費能力、企業支出預算等,屆時「M型化」的消費趨勢或將明顯浮現,對整體經濟及消費市場估將帶來衝擊。

此外,許先越亦示警,產業龍頭英特爾目前初估下半年整體PC市場將有15%跌幅,全球經濟表現至少得到明年第二季才會回到正成長,就算華碩在第三季因應通路安全水位之庫存提補、出貨維增下,第四季狀況亦十分不明難斷。但對於上半年營運守住維穩表現,華碩仍有信心。