穩!台積電5奈米訂單 明年陸續量產

晶圓代工龍頭台積電5奈米將在第三季進入量產階段,下半年雖然主要訂單仍是以蘋果及華為海思為主,但包括高通、聯發科、賽靈思、博通、超微、輝達等大客戶,均已展開5奈米晶片設計,預計明、後兩年開始陸續進入量產,加上市場傳出英特爾可望將部份5奈米晶片委由台積電代工,法人預期台積電5奈米今年營收占比10%目標可望達成,明年全年營收占比可望上看25~30%創下新紀錄。

近期有關台積電被競爭對手搶單的消息不少,包括華為海思將部份先進製程訂單轉移至中芯國際,以及三星晶圓代工宣布5奈米開始量產並搶下高通及輝達訂單等。不過,業界普遍認為,三星晶圓代工的5奈米產能及良率下半年仍然追上台積電,台積電亦有信心今年會是唯一能提供5奈米量產的晶圓代工廠。

受到新冠肺炎疫情影響,下半年市場能見度不高,台積電下半年雖然5奈米進入量產,為蘋果代工A14應用處理器,以及為華為海思代工Kirin 1000系列5G手機晶片,但以近期法說會中釋出全年美元營收較去年成長15~18%以上情況來推算,下半年合併營收表現約與上半年相當。不過,台積電除了下半年全力衝刺5奈米量產,並維持今年資本支出150~160億美元目標不變,其實是看到有愈來愈多客戶採用5奈米設計晶片,並會在明、後兩年大規模進入量產階段。

據設備業界消息,台積電明年5奈米接單大爆發,除了蘋果明年推出的A14X及A15應用處理器會採用5奈米,華為海思新一代Kirin 1100系列手機晶片、人工智慧(AI)及伺服器處理器也會採用5奈米。再者,高通新款5G手機晶片Snapdragon 875及X60數據機晶片、輝達次世代Hopper架構繪圖晶片、超微Zen 4架構中央處理器及RDNA 3架構繪圖晶片等,也會採用台積電5奈米量產。而業界近期亦盛傳英特爾也會成為台積電5奈米主要客戶之一。

台積電總裁魏哲家於日前法說會中指出,採用台積電5奈米完成的晶片設計定案(tape-out)數量將比7奈米量產初期的同時期還要高,5奈米將成為台積電繼7奈米之後、另一個重大且生命週期長的重要製程節點。預估5奈米今年營收占比將達10%。


延伸閱讀

華爾街日報:台積將赴美設廠

禁令將屆 15檔華為概念股表態

你可能還喜歡