中油、台塑資安亮紅燈 專家揭3大常見漏洞

台灣指標性企業中油、台塑、力成在48小時內,相繼傳出遭惡意軟體攻擊,儘管無法證實三起資安攻擊背後的關聯,但可以確定的是,台灣企業在這場「沒有煙硝的戰爭」中,軍備仍不齊全。

根據全球網路安全解決方案廠商Check Point今年初公布的統計,2019年下半年,台灣企業平均每週受1,664次攻擊,遠高於全球平均值474次。資安專家奧義智慧共同創辦人吳明蔚直言:「當愈來愈多國家將資訊攻擊視為國安層級議題,攻擊方的力道同時在增強,企業若還停留在10年前甚至20年前的觀念,認為只要實體隔離、不上網就沒事,面對惡意攻擊時恐怕無法招架。」

台灣首家上櫃資安服務廠商安碁資訊(6690)分析,隨雲端服務、IoT(Internet of Things)等新興科技崛起,企業在軟體、硬體、應用程式服務,都有不同的外部供應商,而企業針對這些供應商的資安防護無法有效控管,成為一大隱憂

整合國內領導資安廠商的分析,台灣企業常見的3大資安漏洞如下:

第一、資安單位在企業裡相對弱勢

儘管台灣多項產業吹起數位轉型風,但趨勢科技分析,資安的建置卻未在第一時間跟上,等同為網路犯罪集團敞開大門。當萬物聯網成常態,代表萬物皆可被駭,帶來的影響,甚至可能擴及工業生產、關鍵基礎設施等。

然而,資安單位在台灣企業中相對弱勢,吳明蔚指出,資安單位通常被放在資訊部門下,且被視為投資、費用單位,而不是一個C層級的議題(沒有資安長),因此一旦遭遇攻擊,往往立即兵臨城下。

第二、以為築起高牆便萬無一失

另一個常見漏洞就是,還在用築城牆的方式防守,以為只要有防火牆、防毒軟體,將壞人阻隔在外便萬無一失。安碁資訊表示,台灣企業常有高權限帳號控管不良的通病,像是:共用高權限帳號、未限定使用時機與來源、密碼強度不佳,未即時監控高權限帳號活動合理性的情況。若加上高機敏性系統或是中控系統(如:AD伺服器、防毒中控伺服器、資產管理系統等)保護不夠嚴謹,讓任何電腦都可連線,一個不小心,駭客可能就輕鬆進入公司內部系統,這時築起再高的牆也沒用

吳明蔚分析,較穩當的方式,是採「零信任」(zero trust)態度,也就是即使在內部系統裡面,也要經常檢查用這組合法帳號密碼進來的人,真是我的員工嗎?以免讓有心人如入無人之境。

第三、奉單一產品為萬靈丹,缺乏全面整合性分析評估

最後,趨勢科技分析,在數位轉型之時,企業產生的大量資安數據資料,散落在電子郵件、網路、端點、伺服器與雲端,卻缺乏全面的整合性分析評估,加上現在的進階滲透攻擊,多半規避已知的資安防禦偵測機制,導致難以發現攻擊來源與確認企業受害範圍。

要保護如此複雜的生態圈,吳明蔚認為:「沒有一樣產品是萬靈丹,資安一定要做多層次(multilayer)管理,不是單一兵種直接對決,而是聯合作戰,要佈下層層防禦,才能在遭受攻擊時提早警覺,爭取更多反應時間。」

他建議,企業除了基本的防火牆、防毒軟體以外,還要備有保全駭客軌跡資料的端點系統(宛如數位攝影機),且要與全球威脅情資同步(像是跟警局連線能了解犯罪熱區和可疑人士名單),隨時掌握最新的駭客手法、惡意程式黑名單。

強化資安,從增強密碼強度、教育員工開始

想加強資安強度,是否有立即見效的作法?安碁資訊建議,最簡單的,可以從確認帳號、密碼強度,避免使用鍵盤組合密碼或常見的弱密碼,同時採用多因子驗證,且限定高權限帳號,要透過兩種以上認證後才能授權。此外,公司重要系統連線應透過防火牆設備嚴謹控管,僅允許固定來源連線,以避免遭駭客藉跳板嘗試入侵。

最根本的基本功,還是要加強員工訓練,強化相關人員網路安全認知,避免點選釣魚郵件,讓員工有保護數據資產、辨識安全威脅和高風險行為的能力。

來源:今周刊

撰文:林韋伶


延伸閱讀

中油系統感染勒索病毒 加油站暫時只能使用現金及信用卡交易

個資安全有問題? 上百位學者專家連署 反對10月換發數位身分證 內政部回應了

資安、生技…台股4大族群逆勢突圍!一張圖看:第一季23檔營收高成長股清單

你可能還喜歡