國巨超賺 首季EPS飆5.51元

國巨公布第一季財報,受惠於漲價效應、產品組合優化,單季EPS賺逾半個股本達5.51元,季增163.1%,大幅超前市場預期,由於國巨針對EMS客戶的新價格陸續在3~4月間啟用,第二季營運可望續揚;合併美商基美後下半年新國巨成軍,法人預估,以今年第一季獲利進度來看,國巨全年EPS有望挑戰三個股本。

而從MLCC廠第一季獲利來看,國巨、禾伸堂分別繳出5.51元、1.94元成績單,連袂較去年第四季大幅成長,且禾伸堂首度超車華新科,拿下單季MLCC獲利二哥,MLCC廠的獲利排名罕見洗牌。

國巨4日盤後公布第一季財報,在第一季營收守住百億,且漲價效應之下,首季獲利重返成長,並寫下四個季度以來新高,歸屬母公司淨利達23.5億元,季增163.1%,EPS達5.51元,就毛利率而言,則重返四字頭達40.3%,為歷年同期第三高紀錄。

由於國巨針對EMS客戶新價格生效時間不同,3月以通路商、中小EMS客戶為主,4月開始,大型EMS客戶正式啟用新價格,因此國巨第二季營運仍有漲價效應,下半年則還有基美加入,法人預估,國巨今年第一季獲利進度超前,以增資後股本約49億元計算,今年EPS有望挑戰30元,與華新科進一步拉開獲利差距。

國巨同時公布新一波人事異動,營運長王淡如將接下國巨執行長暨總經理一職,此職位原由董事長陳泰銘兼任,在國巨GDR順利掛牌,並籌組大型銀行團聯貸之下,市場解讀,王淡如與國巨集團的磨合期已過,人事順暢將有利於下半年新國巨的整合。

禾伸堂也同步公布第一季財報,少了業外虧損,禾伸堂與去年第四季相較轉虧為盈,歸屬母公司淨利達3.06億元,年增12%,也是第一家獲利年增率翻正的MLCC廠,首季EPS達1.94元。

法人圈評三家MLCC廠第一季財報是兩好一壞,華新科因對市況、漲價判斷猶豫,錯失漲價的黃金時段,追漲的難度相對比較高,即使MLCC雙雄最終對景氣同調,各國對國、基合的反壟斷調查提前完成,國巨提前完成收購作業,第三季就會認列基美營收,基美的加入,恐成為MLCC雙雄新的分水嶺。

MLCC廠股利、財報概況
你可能還喜歡