村田今年財測 MLCC穩陣腳

日商村田上周舉行法說會,受到新冠肺炎疫情衝擊,村田針對旗下事業2020財年的財測中,僅MLCC事業力守持平,其餘事業預期將呈現衰退,村田也在法說簡報資料中,詳列旗下廠區的復工情況,其中菲律賓廠、大馬廠將延長停工至5月中旬。

菲律賓廠是村田在東南亞的主要生產據點之一,隨著東南亞疫情升溫,政府管制趨嚴,村田在法說會上表示,菲律賓廠自3月17日~5月17日停工,預估5月18日才會重啟生產;而大馬廠雖然有部分復工,但是也要到5月12日才計劃重新投入生產。

至於日本境內三座生產工廠,雖然都有員工染疫,基於安全,三座工廠均曾經停產三天,目前已經陸續恢復生產;大陸深圳廠、無錫廠則在2月中以後重啟生產。

據業界統計,村田菲律賓廠占其營收比重約15%,停工期間村田雖有庫存支應,對於客戶端的心理衝擊大於實質衝擊,因為可以匹配客戶產能且合格的供應商不多,尤其目前交通運輸的關係,產能調度相對比較困難,換料並不容易。

村田2019年財年中,MLCC事業全年營收小衰2.6%,降至5,590億日圓,村田表示,雖然車用電子、基地台的需求提升,但是主要客戶、通路客戶的庫存調整導致其餘需求下滑,是營收衰退主因,不過就在手訂單來看,今年1~3月村田的在手訂單受惠於下游客戶回補庫存,已經回升至最近五個季度以來相對高點。

針對2020年財年的財測,就村田旗下四大事業來看,僅MLCC事業有機會較前一年度持平,其餘包含壓電零件、其餘零件、模組事業等,預估將較前一年度衰退12%、2%、17%,MLCC事業相對有撐,就2019年度的數字計算,MLCC占村田營收比重約36%。

而就整體終端需求而言,村田預估,僅平板有機會較前一年度逆勢成長1%,達1.4億台,其餘需求受新冠肺炎疫情影響,普遍呈現衰退,預估手機、PC、汽車等需求將分別年減10%、1%、20%,手機整體需求降至12.4億支、汽車則降至6,700萬輛。