三星示警 Q2獲利將下滑

三星電子29日公布第一季業績,新冠肺炎疫情期間,遠距辦公帶動雲端需求,推升三星的晶片業務,推動營業利益年增3.4%,優於市場預期,不過疫情仍衝擊手機、電視和其他產品銷售,三星預估第二季營業利益恐下滑。

受此影響,三星29日股價下跌0.2%,收在5萬韓元。

三星第一季營業利益年增3.4%,升至6.4兆韓元(約52億美元),營收年增5.6%至55.33兆韓元,但淨利年減3.15%,降至4.88兆韓元。

新冠肺炎大流行期間,遠端辦公帶動三星晶片銷售,三星第一季半導體部門營收大增22%。不過三星其他業務則受到供應鏈緊繃和消費者需求萎縮衝擊。儘管三星在2月推出新系列手機,但手機部門第一季營收仍年減4%。

三星同時示警,疫情期間許多商店仍然關閉,而且消費者在經濟衰退時期往往會縮減支出,第二季市場對三星手機、家電和顯示器的需求可能進一步下滑。

三星手機部門總裁李鐘敏(Jong-min Lee)指出,部分國家的確診人數開始減少,但目前仍不清楚經濟好轉反映在公司獲利上,需要多久時間。「實質經濟復甦需要一點時間,公司仍難預測第二季需求下滑幅度。」

然而,李鐘敏強調,三星仍會如期在2020年稍晚推出新款折疊手機和Galaxy Note手機。

2020年三星的業務狀況可能維繫在晶片事業,近幾年來晶片部門獲利超越手機部門。三星2019年半數營業利益由晶片部門貢獻。

三星的成功將取決於如何不受長期全球經濟衰退衝擊,以及旗下工廠供應鏈中斷回復的速度。

有別於其他競爭對手,三星的製造據點更分散。反觀勁敵蘋果,手機產品主要在大陸生產。由於市場需求低迷和製造工作中斷,蘋果延後生產旗艦iPhone機種一個月。


延伸閱讀

Google TWS耳機上市 廣達可望受惠

台灣三星挑戰小米 線上獨賣Galaxy M11

iPhone SE4/24開賣 五大電信佛系以對