MLCC大廠村田再傳染疫 2,700員工在家待命

日本電子零組件大廠村田製作所富山廠區有員工確診新冠肺炎,日媒報導相關據點主要生產壓電製品。市場人士指出,村田4月以來已有3個廠區傳出員工確診,影響產線運作,對台灣被動元件廠的效應有待觀察。

村田製作所(Murata)25日公告,確認富山廠區有一名員工感染新冠肺炎,考量員工健康安全,25日到26日相關據點暫停作業並進行消毒。

日本經濟新聞26日報導,大約有2700員工因此在家待命。富山廠區據點主要生產壓電製品,應用於智慧型手機領域,廠區仍有庫存,對客戶交期沒有影響。

村田製作所是全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)大廠,集團近期不同廠區有員工確診新冠肺炎,例如4月上旬旗下福井縣內工廠武生事業所也有員工確診,4月中旬旗下島根縣內出雲市工廠有員工確診。福井廠和出雲市工廠,是日本國內重要的MLCC生產基地。

市場人士指出,村田製作所富山廠區主要是生產壓電製品,壓電製品占2019會計年度業績占比約8.2%。不過村田製作所是全球重要被動元件MLCC大廠,屢傳員工確診影響廠區產線運作,對台灣被動元件效應待觀察。

全球MLCC廠商除了最大廠日本村田製作所外,還包括韓國SEMCO、台灣國巨、日本太陽誘電,以及TDK、AVX等。國巨市占率約13%,是全球第三大MLCC供應商。台灣廠商也包括華新科與禾伸堂,中國廠商包括宇陽、風華高科、三環、火炬電子等。

你可能還喜歡