工研院CES 2019趨勢研討會 聚焦5G、AI

為協助國內產官學研掌握產業未來樣貌,工研院今(18)日於台大醫院國際會議中心舉辦「CES2019重點趨勢剖析研討會」,由工研院產業科技國際策略發展所資深研究團隊帶回第一手的科技趨勢觀察,並與國內多家新創團隊探討台灣產業未來的機會與挑戰。

工研院產科國際所副所長鍾俊元表示,隨著5G技術逐漸成熟,將於2019年從試驗轉向商業化,未來10年5G行動通訊、物聯網將成為主要趨勢,並透過AI創新科技來豐富使用者的生活體驗。在前瞻科技領域,IBM展出量子電腦,代表量子電腦有機會走出實驗室,加速商用化進程;此外,與民眾習習相關的生活與健康是新創重要戰場,智慧家庭及智慧城市為創新應用的最熱門場域。

今年CES展的展覽主軸為5G、AI人工智慧、沉浸式體驗升級等,圍繞ICT產業在連結(Connectivity)、智慧化(Intelligence)、以及體驗(Experience)的三大方向。隨著5G技術逐漸成熟,2019年起可從試驗轉向商業化,第一波應用將以專網為主。手機晶片大廠高通(Qualcomm)預估,2019年將有超過30家使用該公司5G晶片的智慧型手機上市。各項應用則包括AI、物聯網及車用電子等。AI以語音助理預期自2019年起進入大眾市場;沉浸式體驗將在視覺、多感融合與可撓技術上持續突破,應用場景也由遊戲、健康醫療等,多方跨入虛擬世界所提供的B2B訓練。

車輛是家與辦公室之外,現代人最重要的「空間」與「時間」。根據工研院觀察,在本次CES展會中,包括Mercedes-Benz、HyundaiMobis、KIA等車廠與Panasonic等電器大廠,均展示各類智慧運輸工具(如自駕車、自駕微型巴士及自駕物流車等),並透過多款創新科技應用概念車,積極描繪及引導未來生活情境樣貌。未來車輛不僅可自動駕駛,亦具備以同一底盤搭配不同需求特用車體特性。

在AIoT及5G時代,半導體仍扮演關鍵角色。工研院觀察分析,半導體廠2019年會陸續推出5G晶片以提升終端應用產品的整體效能,半導體大廠也競相邁入10nm及7nm製程。

數位健康是科技創新速度最快的領域之一。本次CES展會中,更有超過四成以上的數位健康公司是新創公司,展出重點包括數位治療、AI人工智慧、遠距醫療、精準健康、個人化保健、美麗科技、婦幼科技、睡眠科技、輔助科技等。

你可能還喜歡