華新科出手 通路擬漲價20%

市場傳出華新科將針對通路商在MLCC、晶片電阻特定規格上調漲20%,以反映成本高漲的現實狀況,根據華新科的法說資料,通路占其營收比重約40%,通路客戶售價的調整可望反應在4月營收上。

華新科對於市場傳出的漲幅無法評論,但因應成本上升,庫存水位相對比較低,加上產能趨滿,因此確有售價調整動作。

根據華新科上傳股市觀測站的法說會資料顯示,華新科目前在直銷客戶、通路、品牌的營收分布約52%、40%、8%,以本次傳出的漲幅推算,對華新科影響的營收比重約8%,且可望反應在4月營收上。

據了解,華新科本次調漲並非全規格,選定調整的規格多數與國巨重疊,雖然調價的時間點相對較晚,不過也證明在各地封城、日商染疫之下,箝制被動元件產能供應,也導致運輸、物流及人工費用暴增,迫使原本漲價態度最保守的華新科,也必須出手以價制量。

華新科因48億元國內可轉換公司債(CB)溢價發行,溢價幅度高於市場預期,轉換價240元對股價發揮指路作用,22日華新科股價表現成大盤焦點,終場漲停亮麗收市,收盤價211元,寫下本波段新高紀錄,集團相關個股也同步大漲。

由於外在景氣凶險,市場原預期華新科CB轉換價可望訂在200元以上,如今轉換價拉高至240元,不僅溢價幅度拉大,也優於市場預期,該筆CB是在本月15~17日詢圈,預計在本月29日上市。

華新科去年每股盈餘達13.72元,公司董事會尚未通過股利分派,以華新科目前資本額約48億元推算,每配發1元股息,需支出4.8億元現金,截至去年第四季底為止,華新科的現金部位約76.28億元,加計CB募得48億元資金,華新科的資金算是相當充裕。

你可能還喜歡