Q2電視面板出貨 估年減逾7%

WitsView最新電視面板出貨調查報告顯示,第一季電視面板出貨量達6,425.3萬片,季減12%、年減8.2%,表現優於預期。第二季面板供給恢復正常,但是疫情在全球蔓延,衝擊終端需求,預估本季電視面板出貨季增率僅2.3%、相比去年同期衰退7.1%,反映疫情對於終端市場的負面影響。

3月份適逢季底,加上電視面板缺料問題已大致解決,面板廠積極衝刺出貨,帶動面板出貨較2月份成長16.4%至2,337.1萬片。WitsView總結第一季電視面板出貨量達6,425.3萬片,雖然季度及年度表現分別呈現衰退12.0%及8.2%,和年初設定的出貨目標相比僅減少4.9%,優於市場預期,也意味著疫情對於供給面的影響已告一段落。進入第二季,觀察重心已轉向終端市場需求。

WitsView指出,歐美及新興亞洲因疫情快速蔓延,各國已陸續宣布封城和鎖國,加上總體經濟環境不樂觀將導致終端銷售陷入低迷。預估第二季電視面板出貨季度表現雖因第一季基期較低而出現增長,但因買方態度轉向保守,季成長幅度預估僅2.3%,來到6,575萬片,年度表現則衰退7.1%,反映需求動能不足的態勢。

隨著終端市場需求轉淡,面板廠調降稼動率的雜音再起,不過WitsView認為,現階段調降稼動並非最佳選擇。其原因有三,首先,自年初報價起漲後,電視面板大部分尺寸的報價目前仍高於現金成本,若於此刻調降稼動,並不符合利潤最大化的營運原則。

其次,Work From Home在家工作帶動IT面板短時間需求增溫,部分面板廠能夠透過調整產品組合支撐稼動。第三、韓國面板廠於今年第四季將縮減LCD面板產線,屆時供應鏈及面板廠市占可能出現洗牌,對於致力擴大市占的中國一線面板廠來說,不太可能選在此時調降,而力求維持市占的台灣面板廠,也不會貿然動作。

總體而言,WitsView認為,第二季面板廠大幅調降稼動的機率不高,但是韓國面板廠自宣布收斂LCD面板產線後,營運思維由攻轉守,在面臨電視面板跌價壓力增加之際,確實可能將原訂下半年減少投片的計劃提前至第二季,以此做為抵抗跌價手段的同時,也讓韓國面板廠稼動調整成為第二季最大的供給變數。