居家拚防疫 寬頻申裝、影音串流用戶激增

居家防疫帶動國內各大影音平台用戶成長,遠傳電信近日公布旗下friDay影音最新統計數據,2020年第一季線上付費用戶相較2019年第一季成長2.5倍,用戶人數增加約3成,且電腦與大螢幕的使用率增加15%。

另外,friDay去年12月推出「影劇霹靂雙享方案」後,霹靂布袋戲單片占同期整體銷量17%,霹靂系列影劇觀看總分鐘數較上市前月成長71%。

有線電視業者則表示,有線電視寬頻上網用戶第1季的申裝量明顯成長,業者尚在統計成長幅度中,但預估相較第4季增加約1~2成。

不管看影片還是居家辦公,寬頻上網的申裝速率都有朝向高速上網方向推升的趨勢,中嘉網路指出,該公司的寬頻上網用戶數今年以來增長幅度約16%,推出1Gbps網速以來,新申裝1Gbps寬頻上網的用戶銷售占比每月增加超過2倍,老客戶升速至1Gbps約每月平均增加50%。中嘉繼去年投入近15億元資本支出,今年預計投入更多資源於網路、頭端、資訊等相關建設,全力提升服務品質及效率。

新冠肺炎衝擊大型戲院觀看電影的人潮明顯縮減,國際知名線上影音平台積極搶攻小螢幕,HBO GO近期宣布進入國內有線電視市場布局,由台灣寬頻(TBC)引進HBO GO線上影音服務來台,TBC全台有線電視系統台除能收看到《西方極樂園》、《冰與火之歌:權力遊戲》等知名影集,WarnerMedia近年在台灣挹注了相當大的資源投資拍攝台灣原創作品,包括《通靈少女》第一季與第二季,以及《我們與惡的距離》,也將陸續在HBO和HBO GO首播,HBO GO並引進直播功能,台灣觀眾未來利用網路就可以收看HBO和CINEMAX頻道直播。