三大應用面板 今年出貨衰減

新冠肺炎疫情擴散衝擊生產與買氣,3月、4月面板廠陸續看到客戶縮減訂單,其中又以車載面板、手機面板、電視面板受到的影響最大。市場預估,這三大應用面板,今年出貨都將有5~10%的衰退幅度。

先前友達董事長彭双浪就透露,目前觀察到新冠肺炎疫情對於市場看到明確影響的就是汽車,2月大陸汽車銷售只有過去的10分之1,而且汽車產業鏈長,牽涉的供應鏈管理複雜,復工需要的時間也比較長。先前大陸車廠關閉,接著3月份看到歐洲車廠也關閉,各地車廠生產喊停,也影響到零組件需求,衝擊車載面板。依照車廠復工的變化,Omdia預估,今年車載面板將出現8.3%、甚至是13%的衰退幅度。

封閉管理同樣影響電視的製造和銷售,歐洲電視生產重鎮斯洛伐克、波蘭和土耳其等地,以及馬來西亞、泰國電視製造都減產、甚至停產。特別是終端市場的買氣急凍,大部分消費者選擇購買糧食和衛生紙等民生用品,使得這些消費性電子產品大幅衰退。

Omdia預估,今年全球電視市場相比去年同期將衰退8.7%。此外,東京奧運等大型運動賽事延期,也讓備貨期待落空,再加上韓國面板廠關廠、出貨減少,今年電視面板將會出現兩位數的衰退幅度,史上最高。

智慧型手機則是另一個重災區,市場預估第一季銷售衰退幅度高達30%以上。

Omdia顯示器研究總監謝勤益表示,今年整體手機面板出貨預估會有兩位數的衰退幅度,不過OLED面板還是成長,主要因為越來越多手機廠商採用越來越多OLED面板,而LCD手機面板會有很大幅度的衰退。

謝勤益強調,包括筆電、監視器、平板電腦等IT面板第二季需求強勁,尤其是在教育與企業市場,因為線上教學、work from home使得需求增加,目前面板供不應求。預期這將是短期需求,整年度來看,IT產品需求受消費市場疲弱影響,仍比原本預期少5%左右,但相較於電視,受負面影響程度較少。