大立光3月營收 逆風高飛

中國大陸相繼復工,在補庫存需求啟動下,大立光3月營收也起飛,合併營收54.44億元,不但是今年首度站穩50億元大關,還順帶創下歷年同期新高,惟受到新冠肺炎疫情延燒全球拖累,市場需求急凍,連大立光也擔心,4月的拉貨動能恐較3月下滑。

大陸地區在新冠肺炎疫情獲得控制,陸廠相繼復工,再加上3月工作天數增加,大立光3月合併營收一如公司先前的預告,繳出「拉貨動能比2月好」的成績單,3月合併營收也跟進繳出雙成長佳績,單月營收達54.44億元,不但較上月的36.69億元,月增48.38%,也較去年同期的39.26億元,年增38.67%,累計第1季合併營收為132.15億元,亦呈年增34.52%。

就3月的產品比重來看,大立光指出,10M(百萬畫素)以上產品佔比最高達40~50%,20M以上的佔比次之,達20%~30%,8M和其他產品的佔比均為10~20%。

不過疫情嚴重,連大立光也表示,3月合併營收成長主要是來自於客戶補庫存,但在補庫存的需求已告一段落後,4月在新冠肺炎疫情拉警報下,客戶需求也跟進走弱,現在看起來4月拉貨動能應會較3月下滑。

不過大立光也強調,截至目前為止,今年的資本支出以及未來的擴產計畫未受影響,仍將持續執行。至於第二季的展望如何?大立光則表示,將留待4月9日召開法說會時,由執行長林恩平對外詳細說明。

大立光提前為四月營收示警,讓即將在4月9日召開的法說會蒙上陰影,預期市場應會更聚焦在疫情對其營運的影響,包括客戶新機上市日期是否受延宕?對供應鏈供料會否出現影響?下單手筆有否大幅縮水?手機規格升級進度如何?此外,大立光因應疫情及其可能帶來的相關影響,因應之道為何?都會是市場關注的焦點。


延伸閱讀

雙王法說接力 主導4月行情

台股4月築底 聚焦四大族群

你可能還喜歡