TIP聯盟年度大會 暑假有望登台

經濟部工業局透露,為協助台灣廠商爭取國際5G商機,正與電電公會聯手,爭取TIP聯盟7~8月在台舉辦年度大會,未來台廠5G產品驗證、只需透過上架至TiP平台進行Plugfest測試及概念驗證,完成驗證網路設備的功能及多供應商互通性,就能供貨給全球電信公司或O-RAN、TIP計畫兩大聯盟的會員廠商。

電電公會表示,初步規畫TIP聯盟7~8月在台召開的大型活動,包括同時在台灣舉辦插拔大會,讓台灣廠商有機會接洽TIP聯盟的電信商或IT廠商。
 

經濟部工業局強調,以往3G/4G時代,電信網路設備商機掌握在諾基亞、愛立信、華為、三星等國際設備商手中,台廠只能扮演代工角色,但5G時代,在日本樂天已利用虛擬軟體建構5G網路,美國Dish Network 也計畫透過虛擬化及雲端化建設類似5G網路後,開放式虛擬無線接取網路(Open Radio Access Network,ORAN)將讓基地台介面更開放及更標準化。
 

在此趨勢帶動下,工業局認為,5G設備市場將走向白牌化,過去只能扮演代工角色的台灣的網通廠,未來在小型基地台、伺服器、Switch、天線等商品,都有機會直接打入電信設備市場,但同時,界接O-RAN及TIP兩大國際組織的技術標準就顯得更加重要。
 

工業局官員認為,國際電信公司朝雲端化及虛擬化架構5G網路,台廠在伺服器、大型基地台、Switch、天線等產品,都有機會吃得到商機。

你可能還喜歡