和碩去年獲利近3年高 越南廠拚明年投產

和碩執行長廖賜政今天在線上法人說明會表示,今年海外布局重點在越南廠,拚明年上半年投產,印度設廠則是未來目標。和碩去年每股賺7.4元,獲利創近3年新高。

廖賜政在線上法人說明會指出,自前年展開海外布局,印尼巴淡島工廠去年第1季已開出產能,以網通及物聯網產品為主,具有競爭力,是很好據點;今年選定越南新產線,明年上半年可望投產,因越南當地已有電子業設廠經驗,搭配年輕勞工,將比印尼廠更適合大量生產。

不過,對於法人追問,越南廠到底生產什麼產品,他回答,越南生產不限那一種產品,能夠配合客戶需求才是重點,印尼巴淡島工廠只是生產簡單的機構產品,越南靠近中國大陸,較易取得所需相關零組件,所以產品可以更豐富,也較適合大量生產,勞工年輕化,製造經驗勝過巴淡島。

雖然印度是未來設廠目標,但他不諱言,印度政府必須提供更多的對應措施,以符合設廠的需求,並符合客戶的要求,還有必須吸引零組件廠願意配合到印度設廠,條件改善之後才會進行。

他解釋,今年電子專業製造服務(EMS)的資本支出約3億至3.5億美元,其中2/3用於設備、另外1/3約1至1.5億美元用來擴廠。

至於新冠肺炎疫情衝擊,工廠復工狀況,他直言,雖然比預期進度慢,但目前仍已滿產能生產,供應鏈也跟上了,第2季供應鏈及本身都可符合標準,應可平穩度過,只是第1季製造成本增加,還必須依賴政府單位協助度過難關。

另外,第2季有第1季遞延的訂單,3大產品,包括資訊、消費、通訊產品都會有較第1季成長,疫情影響可以掌握,但消費端卻不易掌握。

廖賜政看好車用電子產品2020年業績達雙位數成長,從台北可見電動車影子,就可推論客戶業績成長,帶動和碩業務成長。

和碩統計,2019年第4季歸屬母公司稅後淨利新台幣82.25億元,較第3季62.97億元成長30.6%,第4季每股稅後盈餘3.15元。2019年全年歸屬母公司稅後淨利193.18億元,較2018年的111.15億元成長73.8%,2019年每股稅後盈餘7.4元;擬配每股4.5元現金股利。

(中央社)

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡