蘋果5奈米需求大降?外資追殺這檔股票

新冠肺炎疫情衝擊,導致智慧型手機市場恐怕會出現問世以來最大逆風,業界也有消息指出,蘋果5奈米A14應用處理器量產時程,將延後1~2季,代表iPhone 12將延後推出。對此,有美系外資更稱蘋果將降低iPhone 12出貨量,台積電第3季5奈米晶圓需求恐降低3~4萬片。

蘋果及華為海思身為台積電5奈米兩大客戶,法人預估台積電第3季營收將較前一季成長兩位數百分比,但蘋果現在延遲產能,將導致台積電營運出現「旺季不旺」的情況,相較來說,台積電第4季營收以及2020年第1季也將出現「淡季不淡」的景象。

不過,根據美系外資最新報告指出,新冠肺炎疫情造成市場需求降低,原本預估台積電在2020年能提供蘋果2.2~2.3 億支 iPhone 的行動處理器(包括A13、A14),但目前的狀況來看,出貨量將下修至1.98 億支,並預計A14會有砍單情況,台積電第3季5 奈米晶圓需求將減少3~4萬片需求。

報告指出,近期從半導體設備廠商上發現,蘋果對台積電砍單量大約是2020年全年的7~ 8%,這讓台積電第3季營收恐怕只能季增7%,遠遜於往年季增兩位數以上的表現,但該外資仍看好台積電財務建全,以及處於業界領導地位,重申股票評級為「加碼」,目標價維持338元。

然而,台積電近期受到多家外資下修目標價,失守先前大好光景的4字頭目標價。花旗年初喊高台積電目標價,來到402元,但受到新冠肺炎衝擊,花旗下修至370元,大摩則是從368元下修至338元,野村更是從395元下砍至310元,修正幅度逾21%,居所有外資之冠。

先前市場傳聞,華為啟動第2波智慧型手機砍單,從4G手機擴大至5G手機訂單,藉此消化高達5千萬支手機的庫存,台積電、大立光以及穩懋恐怕都會受到波及。不過,法人指出,台積電5G基地台晶片投片量明顯提升,整體來看,華為海思第3季5奈米需求並未減少。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡