友達彭双浪:新冠肺炎黑天鵝是危機也是轉機

友達董事長彭双浪表示,2020年一開始就有新冠肺炎大黑天鵝,不確定因素提升、增加預測的困難度。最近教育市場、醫療市場訂單多,客戶催加量。友達產品從消費型到工業、乃至非顯示產品,非常廣泛,要抓住機會,是危機也是機會點。

彭双浪透露,有些客戶對友達訂單增加,因為疫情影響對工作、學習、生活型態都造成改變,如教育市場,因為疫情很多學校停課,採取遠端教學,讓電子媒介需求暢旺,像是手機、平板。此外,原先電子白板安裝在夏天,現在停課就提前安裝,電子白板是公司重要佈局產品,醫療產品需求也增加。

從供應鏈來看,友達過年前就啟動防疫措施,成立全球指揮中心、盤點物資,過年期間生產線沒,有停工,台灣大陸都是正常生產,沒有復工問題,有因為供應鏈公司小沒有資源、不知道如何防疫,出現的問題,還協助供應商復工,分享防疫手冊。

彭双浪認為,疫情擴散,更多擴散到歐美市場,這是主要消費市場,今年經濟一定會受到影響,衝擊多大還不知道。目前接單和生產正常,和原來的計畫沒有太大的差異。疫情擴散比預期的更久更廣,對國際社會和產業都有影響,目前還不容易判斷。從不同角度來看,去年黑天鵝有兩個,一個是英國脫歐,擔心歐盟解體,另一個變化是產業內,去年中美貿易戰討論最熱烈的是要求中國政府不能再補貼,疫情下來,政府對補貼產業會減少力度,以前擴產靠補貼,現在太多民生經濟復甦需要銀彈,以後補貼會更理性。

友達近年推動價值轉型,會更多強調在場域,建立生態鏈。去年成立系統和解決方案事業部,也陸續收購公司,除了ComQi,今年初買了一家做金融體系推播的公司JohnRyan,近期完成凌華股權收購。過去幾年體質改善,除了運作效率,智慧製造推動,過去幾年把財務結構做得更健康。在這時除了有充裕現金度過之外,也可以尋找對的投資、加速評估和參與。


延伸閱讀

友達2月營收增14.2% 群創倒退嚕

陳學進︱永豐餘利多加持 友達面板價格喊漲

友達擬公開收購 凌華開盤直奔漲停