CES確立AI、機器人趨勢 相關指數表現靚

CES大展落幕,展覽五大重點包括AI、機器人、5G、物聯網、AR/VR等再獲市場聚焦,帶動全球唯一由CES主辦單位參與編製的AI科技指數-納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數(NQROBO)近一周(7~14日)漲幅達2.76%,今年來彈升幅度達6.07%。

CES展主辦單位美國消費者技術協會(CTA)首席執行官GaryShapiro表示,這是激動人心的一周,CES大展展示解決全球問題和改善生活的創新力量,將全球最新的科技想法和商業活動進行聯繫;而關於AI,IBM總裁GinniRometty則指出,將實現從智慧城市到醫療保健、運輸到自動化的革命,影響生活的各種面向。

國泰AI+RoboETF經理人游日傑也表示,除了國外大廠,台灣亦有產學聯盟組隊前進CES,展示包括睡眠改善方案、居家陪伴機器人、智慧捕蚊燈、體溫監測穿戴手環、智慧聽診器、AR籃球教練等應用,顯示AI的應用面向極為廣泛。

國泰AI+RoboETF為國泰投信於2018年6月時率先推出的台灣第一檔人工智慧+機器人ETF,追蹤的即是NQROBO指數。國泰ETF團隊主管鄭立誠指出,回顧歷年CES大展前後,NQROBO指數的表現不俗,統計2011年以來,CES展後2個月該指數上漲機率達到近100%。

專家認為,隨CES大展落幕,相關科技趨勢確立,在大勢所趨下,相關基金可能陸續推出,投資人選擇時,宜留意追蹤的指數涵蓋面向是否完整,而時序上則可及早佈局,搶在下一波資金進場前,透過目前已掛牌的ETF領先卡位。

你可能還喜歡