工研院獲獎 劉文雄:專利有四好

上榜率只有極低的0.7%,但是工研院卻連續第四度獲選美國科睿唯安(Clarivate Analytics)的「德溫特全球百大創新機構獎」,工研院長劉文雄11日表示,智財權的影響力非常大,強大的專利在他眼中更有四大好處。

科睿唯安的德溫特(Derwent)全球百大創新機構報告從2011年開始發布,透過長期專利數據分析來評估機構的創新能量、市場布局策略與研發技術的影響力。這一屆在國際上僅有四家學研機構獲選,工研院與法國原子能署、德國夫朗和斐協會(Fraunhofer)以及加州大學齊名,更是第四度入選,是亞洲唯一獲獎最多次的研究機構。

劉文雄進一步指出,面對全球高度競爭的時代,專利不僅可作為保護研發創新的重要基石,也是捍衛商機的武器、進攻國際市場的跳板,更可作為無形資產融資過程中的活水。

截至去年底的統計,工研院專利件數高達17,017件,劉文雄說,工研院的「發明專利」比例高達98%,豐沛的專利能量,不僅可助國內廠商強化研發技術,也是企業進軍全球市場的後盾。

德溫特全球百大創新機構獎的遴選相當複雜,該機構表示,他們是利用專利大數據,分析全球創新者的商業化潛力,觀察各機構在創新上所做的努力所選出。若以2019年的狀況來說,是從1,4000家全球機構中,選出前100家創新機構,而這100家創新機構總共貢獻了14.5萬件專利,總共花費在研發上的金額高達3,160億美元。換言之,能入選百大名單的難度相當高、「上榜率」僅有0.7%。

此外,劉文雄也大力推動「無形資產融資」,讓新創公司憑著專利也可以借到錢,維繫更長遠的發展。台灣信保基金董事長李耀魁說,很佩服從矽谷回來的劉文雄,把工研院的智慧財產鏈結金融及信保,串聯起整個資金鏈,未來只要取得工研院的技術移轉,或是獲得智慧財產權,就可以得到九成五的信保支持,可以讓更多的企業運用國家研究機構的成果,讓台灣變成智慧大國。