工研院、日本UMI 簽合作夥伴協定

工研院27日宣布,與日本創投公司UMI正式簽署策略性合作夥伴協定,雙方將針對感測器、微機電系統、資訊與通訊之特殊化學品及半導體材料等應用,透過技術合作創新與加值,引進日本風險資金,共同布建未來市場。

UMI總計成立兩支基金,規模達165億日圓,投資者包括日本政府色彩濃厚的株式會社產業革新投資機構(INCJ)、日本三大金控之一的三井住友銀行、AGC、宇部興產、住友化學、積水化學、日本觸媒、三菱Chemical、出光興產、昭和電線、信越化學、DAICEL、凸版印刷等知名日本化學廠商,目前已成功投資五稜化藥、JITSUBO及先進材料技術等新創公司,現在更進一步將目光放在台灣。

工研院材化所所長李宗銘進一步指出,雖然日本在電子領域擁有極多種子技術,但在產業化和事業化方面,不只需要和日本企業合作,也需要和台灣等海外企業進行合作。

此次UMI選擇與工研院成為新夥伴關係,主要是看準院內擁有先進的加工相關技術及研發能量,過去在台灣產業升級轉型的過程中,工研院也扮演關鍵角色。

UMI於2019年4月成立UMI2基金,積極強化和海外企業的關係。台灣為電子產業先進加工重鎮,許多台灣企業在全球供應鏈中占有重要地位。

工研院與UMI透過此次合作,能鏈結日本電子領域材料和化學相關的新創企業或中小企業,而工研院與國內電子材料、半導體等產業維持長期良好的互助關係,相互連結科技市場與資金市場,讓擁有新技術的大企業及擁有全球網絡的臺灣企業,能藉由工研院的技術加值、引進,或者是引薦合資成立新創公司等方式,將創投觸角擴及臺灣廠商,互助合作共同建構真正的跨國技術產業供應鏈。

你可能還喜歡