迫使iPhone改用USB-C連接埠 6方案出爐

對於全球廣大果粉來說,2020年除了有望迎接5G iPhone,這一代備受矚目的新機有沒有機會沿用Lightning連接埠,也是令人關注的議題。

歐洲議會在今年1月中旬提議要統一手機充電連接埠來減少電子垃圾,後續2月份歐洲議會投票,結果贊成統一的比例高達 93%。因此結果,歐洲委員會必須要提出相關法案。近期內容已經出爐,共有6種候選方案,歐盟最終選擇的作法,將很實際的影響今年的新iPhone。

根據《MacRumors》報導,依循2月份歐洲議會的投票結果,針對規定歐盟境內電子設備(包含手機、平板電腦、電子書閱讀器等等)統一充電標準的提議,目前已有 6 種方案備選。內容如下:

  1. 充電線的裝置端(插入手機的那一端)可以是 USB-C 或是其他款式的專用接頭。(也就是按照當前業界的方案,蘋果不需要修改 iPhone 的充電連接埠,可續用 Lightning。)
  2. 充電線的裝置端必須要採用USB-C接頭(蘋果必須要改換iPhone的連接埠,不能續用Lightning)
  3. 充電線的裝置端必須要採用USB-C接頭。若是手機商想要在裝置上保留專用的連接埠,則必須要附上USB-C與專用接頭之間的轉接頭(也就是蘋果必須要提供 USB-C 轉 Lightning 轉接頭),此外必須要提供USB-C充電器。
  4. 充電線的裝置端可以是USB-C或是其他的專用接頭,選擇使用專用接頭的廠商必須要在包裝盒中提供USB-C充電器(蘋果可在包裝中提供USB-C充電器,iPhone可續用Lightning連接埠。)
  5. 充電器以及裝置端都必須要符合USB-C的技術規範(IEC 62680、IEC 63002)(蘋果必須要製造USB-C充電器)
  6. 充電線的裝置端必須要採用USB-C接頭,而且必須要附上15W以上快充充電器(蘋果必須要製造符合USB-PD規範的充電器)。

針對以上備選方案,當前委員會的評估認為最有效的方案應該是選擇方案1 + 方案4,如果是這些方案被採用,那麼蘋果就將不能再製造(起碼在歐盟所屬國內)使用Lightning連接埠的設備。然而後續歐盟委員會將會持續評估,究竟是哪一種方案最終將被納入法律,還有待觀察。

對於蘋果來說,不僅當前需要面對新冠肺炎(COVID-19)對於營收、生產製造上帶來的挑戰,還得因應歐盟立法的變數,讓今年的發展備受考驗。

(中時電子報 黃慧雯)


延伸閱讀

iPhone產能卡關旺季GG?外資曝最慘劇本

iPhone12用自家天線 通訊品質能改善?

你可能還喜歡