蘋果還有美光、鎧俠可靠 記憶體暫不致斷鏈

韓國新冠肺炎疫情擴散,業界擔憂記憶體供應鏈是否受到影響。以目前來說,三星及SK海力士的DRAM或NAND Flash廠區集中在首爾所在的京畿道附近,疫情仍屬控制中,生產及出貨都不會受到影響。

此外,因市場對疫情發展仍有憂慮,ODM/OEM廠及系統廠持續提高庫存,加上陸廠復工率上升亦帶來庫存回補需求,將持續推升價格。

韓國兩大半導體廠三星及SK海力士在全球記憶體市場擁有極高市占率。以DRAM來說,三星去年第四季全球市占率達43.5%居首,SK海力士以市占率29.2%居次,兩者合計市占率高達72.7%,意即全球每4顆DRAM就有3顆來自韓廠。在NAND Flash部分,三星去年第四季市占率達35.5%穩居龍頭,SK海力士以市占達9.6%為第六大廠,兩者合計45.1%,幾乎是每2顆NAND Flash就有1顆由韓國業者生產。

在記憶體市場舉足輕重的三星及SK海力士,DRAM及NAND Flash廠集中在韓國。三星的DRAM及NAND Flash廠集中在位於首爾附近的京畿道的華城及平澤,另在大陸西安設有NAND Flash廠。SK海力士的DRAM及NAND Flash廠據點位於京畿道的利川,另一NAND Flash廠位於緊臨京畿道的忠清北道清州,並在無錫設有DRAM廠。

本次爆發疫情的慶尚北道及大邱市,與上述晶圓廠均有一段距離,因此其記憶體生產及出貨均不受影響。至於三星的西安NAND Flash廠及SK海力士的無錫DRAM廠,也維持正常運作。

業界仍擔憂一旦疫情失控,恐導致出貨不順。不過,由於今年以來DRAM及NAND Flash市場供給吃緊,為避免未來無法取得足夠貨源,ODM/OEM廠及系統廠積極提高庫存,大陸復工率提升也帶來強勁的庫存回補需求,DRAM及NAND Flash價格可能一路漲到下半年。

此外,蘋果iPhone及iPad等產品雖仍大量採用三星及SK海力士的DRAM或NAND Flash,但近年來蘋果已大幅降低對韓國業者依賴程度,DRAM訂單大量流向美光,NAND Flash則向鎧俠、威騰(WD)、美光等擴大採購。即便韓國記憶體出貨不順影響蘋果的生產鏈,也不至於斷鏈。

你可能還喜歡