台積2指標 半導體業風向球

晶圓代工龍頭台積電17日舉行法說會,法人圈高度關注今年營收成長幅度、資本支出兩大指標,視此為2019年台灣半導體市場發展的重要參考數據,此外,中美貿易戰、智慧手機市場飽和、5G及人工智慧(AI)等三大議題,也是市場關注的聚焦點。

值得注意的是,台積電2018年全年合併營收突破兆元關卡,營收達到1.03兆元、年成長5.52%再度改寫歷史新高,雖符合法人圈先前預期,不過對於今年的發展,因中美貿易戰、智慧手機市場步入成熟期等不利因素干擾,外資圈紛紛調整台積電至中立評等,對台積電2019年業績表現打上問號。

部分持悲觀看法的法人認為,台積電第1季營收將有雙位數季減幅度,預期有10%~15%以上季衰退,今年營運將與去年持平,營運陷入停滯。凱基投顧表示,因蘋果新款iPhone銷售欠佳、Android智慧型手機動能減弱以及經濟景氣雜音使得客戶投片量保守,估計台積電第1季營收將有雙位數季減衰退,普遍預期有15%以上季衰退,年減約4~5%。

但也有法人表示,台積電歷經今年營運雜音後,2020年將有強勁營運動能,包括來自於高通高階的AP、5G基頻晶片及Intel 5G基頻晶片與FPGA等的高毛利訂單。若台積電股價有大幅度拉回時,建議投資人買進。

因美股走揚,資金回流台股,外資上周積極買超台積電,連續5個交易日都站在買方,合計5天買超達1.24萬張,強勁回補力道,讓台積電股價上演了破底翻的走勢,但現階段走回升行情還是反彈行情?市場關注仍在季線。

業內人士則指出,由於全球晶圓代工二哥格芯(Global Foundry)放棄7奈米及更先進製程研發,台積電在先進製程晶圓代工上已穩坐龍頭,目前蘋果、高通及超微等在7奈米製程,已先後推出產品,使台積電7奈米製程業績在去年第4季達到兩成水準,2019年也可望再度提升占比。因此,隨著台積電2019年將開始量產極紫外光(EUV)微影技術的7+奈米製程,將使台積電的客戶黏著度更高,帶動台積電業績持續穩健成長。

按台積電先前規劃,行動運算、高效能運算、汽車電子、物聯網等各項平台,今年都有機會明顯成長,台積電2019年整題營收成長幅度將可望維持先前預期的增長5%~10%。即便如此,台積電在目前大環境逆風情況下,該如何向上成長,市場仍高度關注。

至於如何觀察台積電對景氣看法是否樂觀,法人最重視指標為資本支出。對此,根據台積電總裁魏哲家先前的說法,未來五年資本支出都將落在100億~120億美元間,因此,台積電2019年的資本支出預料也在該範圍內,水位高低程度,同樣也是景氣樂觀與否的觀察指標。

你可能還喜歡