NCC:讓民眾用得起5G

台灣5G頻譜競價飆高價,增添各大電信公司後續5G網路投資成本壓力,各界呼籲政府將一部分標金實際投入5G基礎網路建設,NCC代理主委陳耀祥也在21日透露,行政院正規畫相關補助措施,最終版本正待政院討論。

至於各界關注的5G資費,NCC強調正與行政院協調中,未來將透過政策工具,讓電信業者提供給消費者的5G資費不要太高,讓民眾用得起,目前雖不方便透露細節,但希望能延續4G質優價廉的資費水準。

5G最後決標金額1,421.91億元,比主計處年度預算400億元及立院目標440億元整整高出千億元。遠傳電信總經理井琪21日呼籲,政府應具體提供資源與政策協助,使電信業者得以快速完成5G網路建設、加速提供創新應用服務,並建議參考美國設立「5G基金」,自5G標金直接提撥至少二分之一用於協助電信業者進行5G建設與創新應用服務,不但可讓消費者以合理價格取得服務,且能促使上下游產業加速發展。

陳耀祥說,政院規畫5G標金會提撥一部分在5G基礎建設等三大主軸,促進數位經濟快速發展。

至於如何補助業者興建5G網路?NCC強調,電信業者應該達標的建設義務目標,不會予以補助,只有電信公司完成建設義務之後,針對加速建設部份給予補助。而究竟採全面性補助?抑或部份補助?目前方向偏向補助加速建設經費不超過一半,若一半還不夠,將會適度提高,最終版本仍待行政院討論,希望達到誘導電信業者加速5G建設目的。

由於5G標金已編列在今年度的預算,因此,若要動用5G標金補助電信公司加速5G網路建設,可能會在明年度以5G振興方案的特別預算進行編列,但電信業者今年下半年若已啟動網路加速建設計畫,也可以考慮追認,相關細節正由行政院跨部會討論中。

5G完成競標後,後續五家電信公司必須在30天之內繳交標金,提送事業計畫書、資安計畫書、建設計畫書,著手進行5G網路建設。

至於第二波5G頻譜釋照,行政院及交通部規畫2~3年內清出一部份頻譜釋出,第一波釋出3.3~3.5GHz頻段,第二波或將考慮將3.57GHz之後的頻段釋出。

電信四雄協商9小時 破局

2月20日下午3點,五家電信公司董總帶著公司一級主管聚集在遠東飯店,為21日是否需要進一步頻位競標,進行最後協商。

亞太電信董事長呂芳銘率先步出會場,28GHz頻段在達成合議下,確定21日不再啟動第二階段頻位競標。但是接下來的3.5GHz主流頻段,卻從下午4點一直協商至21日凌晨,整整花了超過9個小時,最後在各有各的商業競爭考量下,以破局收場。

這是5G第一階段數量競標後,電信公司高層首度齊聚一堂,除了台灣大董事長蔡明忠及亞太電信總經理黃南仁未出席之外,包括中華電信董事長謝繼茂與總經理郭水義、台灣大哥大總經理林之晨、遠傳電信董事長徐旭東與總經理井琪,台灣之星董事長林清棠及總經理賴弦五,以及亞太電信董事長呂芳銘均親自出席。

因應新冠肺炎疫情,徐旭東全程口戴口罩,以台灣電信產業發展協會理事長身分主持這場會議。進入3.5GHz頻位協商的四家電信公司董總,除了偶而「上洗手間」之外,連晚餐時間都錯過,最後由徐旭東「作東」請大家吃遠東飯店特色牛肉麵,成為這場冗長協商會議最溫馨的回憶。

接近晚上10點30分,協商仍無結果,四家電信公司各自拉開、進行一場15分鐘的「內部協商」,但15分鐘後,四家電信公司再度協商一個多小時,仍未取得共識,21日凌晨宣布協商破局。

NCC於21日公布頻位意向書,中華電與台灣大同時提出「魚肚」頻位需求,在頻位重疊下未達合議共識,直接進入議價程序。

市場解讀,中華電及遠傳加碼標金搶下「黃金魚肚」及「魚頭」中後段後,使得拿到魚尾及最前段魚頭的台灣大及台灣之星,無法順利串連100MHz連續頻寬。

5G競標從一開始到結束,處處可見各家電信公司「刀劍四射」的攻防戰,市場解讀,拿到90MHz頻寬的中華電及拿到80MHz頻寬的遠傳,為順利防堵台灣大及台灣之星未來可能合作串連成連續100MHz的頻寬,各多付出了20多億元標金。在「墊高競業價格」與「防堵共頻」的各自考量下,五家電信業者都付出了不小代價。5G標金飆天價,未來經營5G的成本壓力,可想而知勢必會非常沉重。

你可能還喜歡