5G頻譜位置出爐 剖析黃金頻譜背後盤算

5G第二階段競標拍板定案,業者出價相對理性,中華電搶得黃金頻譜的魚肚精華位置,遠傳拿下魚頭靠近魚肚位置,隔開台灣大哥大的魚尾和台灣之星的魚頭頻段,也藉此排除雙方合作契機。

歐系外資先前針對第一階段競標結果分析指出,台灣之星以新台幣197億元的高價贏得了3.5GHz的40MHz頻譜,但由於有效提供5G服務需要80至100MHz,認為台灣之星可能會與台灣大哥大簽訂頻譜共享協議,後者已獲60MHz,可共同利用100MHz頻譜,並藉此與中華電、遠傳處於平等的競爭環境中。

但由於3.5GHz頻譜中,4家業者未能協調出位置,消息人士對中央社記者指出,5大電信董總高層在20日歷經近10小時的馬拉松協商後,今天零時「宣告散會,沒有共識」。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天進行5G頻譜位置競價作業,由於電信業者協商未成,下午進行一回合競價,決定3.5GHz頻譜位置。

最後開標組合為第11組,考量電信三雄對應「二次諧波」問題,中華電信以20.8億元拿下魚肚黃金位置,遠傳出價20.3億元拿下魚頭靠近魚肚的位置,台灣大哥大和台灣之星在這個組合未出價,第二階段總標金僅41.1億元,也推升5G整體標金至1421.91億元,第一波5G頻譜競標終於塵埃落定;5G熱門頻段3.5GHz位置順序為台灣之星、遠傳、中華電信、台灣大哥大。

業界人士認為,電信業者這次在標金出手明顯較為理性,整體標金並未突破1500億元,中華電一如預期,拿下「魚肚」位置,是市場認為最乾淨的精華頻段,延續龍頭老大優勢。

而遠傳拿下「魚頭」靠近「魚肚」的頻段,台灣之星則為「魚頭」位置,「魚頭」雖有設備尚未成熟的疑慮,但諾基亞、愛立信或三星支援此頻段的設備陸續會在今年第2季前到位,因此相關疑慮可解除;市場分析,遠傳和中華電均延續在5G第一階段競標出手相對積極的策略。

台灣大獲得的「魚尾」為衛星業者使用的部分頻段,但官方已指出,將會清頻,相關影響都會在5月1日前排除。

此外,業界分析指出,遠傳和中華電占據的位置恰好隔開台灣大與台灣之星,藉此可降低兩家業者合作機會。

在270MHz的數量中,中華電標得90MHz頻寬、遠傳電信標得80MHz、台灣大哥大標得60MHz、台灣之星標得40MHz,亞太電信退出3.5GHz的競爭。

(中央社)

你可能還喜歡