集邦:DRAM合約價進入上漲周期 正式終結衰退

新冠肺炎雖然導致大陸工廠復工時間延宕,但預計月底前復工率將回到五成以上,加上ODM/OEM廠及系統廠在去年因美中貿易戰緣故,已將部份生產線移出大陸,對個人電腦及伺服器的出貨影響可望在未來幾個月補上。隨著採購端拉貨動能轉強,市調機構集邦預估DRAM合約價第一季進入上漲周期,正式終結衰退。

由於三星、SK海力士等韓系DRAM廠將部份產能移轉生產CMOS影像感測器(CIS),今年DRAM總投片量約與去年相當,只透過製程微縮來增加位元供給量,業界預估全球位元供給量將創下10年來新低,但需求維持逐季成長趨勢不變,看好價格會逐季上漲。

集邦表示,經過去年近三個季度的調整,各終端產品的DRAM庫存在第四季普遍回歸正常水準,今年DRAM供給增幅有限,採購端開始提前拉貨。因此,即便在去年第三季的高基期下,第四季DRAM供應商的位元出貨量仍上升,由於量增結果,抵銷整體平均報價的下跌。

今年以來標準型DRAM現貨價累計漲幅已達10~15%,合約價預估將上漲5~10%。展望今年第一季,採購端的備貨意願明顯,帶動標準型DRAM、伺服器DRAM的合約價格反轉向上。整體來看,DRAM合約價第一季進入上漲周期,正式終結衰退,包括南亞科總經理李培瑛、威剛董事長陳立白等業者,均對市況抱持樂觀看法,並看好今年DRAM價格可望逐季上漲。

集邦指出,三星今年Line 13的DRAM產能將緩步轉換至生產CIS,平澤二廠將於下半年啟動量產以彌補Line 13的投片下滑,同時導入1z奈米量產,整體而言今年三星總投片量變化不大,1z奈米比重也不會太高,維持審慎增加產出的態度。SK海力士今年持續將M10的DRAM投片挪移至生產CIS外,同時將增加M14的產出。至於中國無錫的兩座新廠,受到美中貿易戰及新冠肺炎疫情的影響,投片規畫傾向保守,今年規劃以轉換至1y奈米為主。

今年DRAM市場需求維持成長,包括筆電平均DRAM搭載容量已倍增至8GB或16GB,智慧型手機平均DRAM搭載容量提升到6GB到8GB之間,包括4K/8K電視及數位機上盒等DRAM搭載容量也倍增至2GB起跳,但DRAM位元供給年增率今年卻出現停滯現象。法人表示,今年第一季DRAM市場已達供需平衡,第二季後需求回升將導致供給吃緊及價格上漲,不僅南亞科等DRAM廠營運看旺,包括威剛、十銓、宇瞻、廣穎等模組廠同樣受惠。

你可能還喜歡