5奈米肥單危險!美媒爆台積電恐掉槍

台積電被三星扳回一成!外媒報導,南韓三星拿下高通基頻晶片X55的代工訂單,跟台積電再掀爭奪晶圓代工版圖的戰火。

路透報導,知情人士指出,三星將採用5奈米製程為高通生產X60基頻晶片,較前幾代產品體積更小、更省電。另位消息人士也透露,台積電也將為高通製造5奈米基頻晶片。

事實上,高通去年底推出的驍龍865與基頻晶片X55,全都交給代工龍頭台積電生產;至於5G系統單晶片驍龍765則由三星操刀。

從目前披露的消息來看,高通為確保供貨充足,新一代X60晶片可能會選擇由台積電與三星共同代工生廠,繼續擴大與兩家業者的合作關係。

高通18日發表驍龍 X60,號稱全球首款5奈米製程的基頻處理器,除了擁有體積小、耗能低的特性外,X60還搭載全新QTM535天線模組,提升手機的收訊表現, 同時支援不同的頻段。

高通表示,今年首季將向客戶發送X60晶片樣本,不過未透露由誰打造晶片,至於搭載這款全新晶片的手機可能要等到2021年初才會上市。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

憂情況恐失控?三星越南廠面臨斷料危機

肥單搶不贏台積電 三星再添新兵作戰

超越三星 蘋果登全球最大半導體買家

你可能還喜歡