蘋果財測示警 台積:無調整營運目標計畫

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,蘋果(Apple)表示,截至今年3月底的財測可能無法達標。蘋果處理器代工廠台積電表示,第1季營運目標沒有調整計畫;台積電先前預估,第1季營收可望達102億至103億美元。

蘋果發布新聞稿指出,因供應鏈復工速度不如預期,將導致iPhone全球供貨短缺,此外,武漢肺炎疫情促使中國的直營與經銷通路關閉或縮短營業時間,產品需求大受影響,2020會計年度第2季財測可能無法達標。

蘋果先前預估,第2季(至今年3月底)營收將約630億至670億美元。因蘋果為台積電大客戶,市場關心台積電營運是否連帶受到影響。

台積電表示,第1季營運目標沒有調整計畫,若有變化,將會公開說明。台積電預估,第1季在5G手機需求強勁下,季營收可望達102億至103億美元,將季減約1.3%,表現將淡季不淡。

只是市場賣壓沉重,台積電今天股價表現疲弱,盤中一度達新台幣324.5元,跌7元,跌幅約2.11%,市值縮水1815億元,滑落至8.41兆元。

美擬擴大華為出貨限制 台積不回答假設問題

外電報導,美國有意擴大對華為出貨限制。華為旗下海思主要晶片生產廠台積電表示,目前並沒有確定的規定,不回答假設性問題。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,美國商務部正在草擬修訂「外國直接產品規定」的提案,可能允許商務部對全球晶片工廠提出要求,若這些工廠有意使用美國設備替華為製造晶片,必須取得許可。

市場人士認為,相關措施不僅會重挫全球第2大智慧手機廠華為,晶圓代工廠台積電是海思主要晶片生產廠,也會受到衝擊。

台積電表示,這僅是外界的揣測,目前還沒有確定的規定,不回答假設性問題。

美國去年以國安為由將華為列入黑名單,台積電當時經過評估後,決定不改變華為的供貨計畫。台積電內部設有一套系統,確保產品符合相關出口管制規範。

 

你可能還喜歡