TDK等陸廠仍停工 被動元件供給受箝制

被動元件廠上周進入第二波復工潮,但是仍有電阻廠、電感廠沒有復工,包含麗智昆山廠、厚聲深圳及昆山廠仍在等待復工通知;日商TDK的湖北孝感廠仍全面停工,湖北被業界認為是最後一波大陸官方放行的廠區,3月以前被動元件供給都將受到箝制。

電阻大塊的產能均在大陸,光是大陸產出的電阻就占全球總量60~70%,在陸續復工聲浪中,還有廠商沒有獲准復工,包含麗智昆山廠;厚聲深圳及昆山廠仍在等待復工通知,其中厚聲是沒有掛牌的台資大廠,產能規模僅次於國巨,電阻業界估計,目前還有兩家廠商沒有復工。

根據工研院產科國際所的整理,日商、韓商在中國大陸的生產據點主要分布在天津、江蘇、廣東沿海一帶,其中天津、蘇州、昆山、廣州、深圳等城市實施封閉式管理,尤其湖北孝感廠區全面停工影響最大。

三星電機、村田、TDK、京瓷、太陽誘電均有廠區分布在上述城市,粗估大陸產出的MLCC約占全球40~50%,在眾多廠區中,以日商TDK的湖北孝感廠區因處於疫情重災區,現在仍處全面停工階段,因而成為最大苦主。

被動元件廠表示,上周中小廠商開始復工,但是到工率都不高,這一周開始,廠商將面臨如何交貨的硬仗?接下來兩周物流是最大考驗,3月以前被動元件供應會因人力、物流的狀況而受到箝制。

你可能還喜歡