緯創第一季出貨 恐季減兩成

受農曆年工作天數縮減影響,緯創資通1月四大產品線出貨同步走低,致營收月減、年減幅均超過兩成。儘管其延遲復工的大陸廠房目前皆開工,惟因上工天數依然大減,加上產線因人力問題無法全開,預期2月營收動能將續受拖累。緯創並下修首季展望,推估四大產品線出貨將季減達20%左右。

緯創公告今年元月合併營收為604.89億元,月減29.8%、並較去年同期衰退逾20%,來到11個月來低點。
在四大產品線出貨部分,筆電單月出貨降至100萬台、伺服器16萬台,桌機90萬台、顯示器產品則為60萬台,多較去年同期走滑。

繼1月因適逢春節年假致工作天數減少,年後則因自中國爆發的新冠肺炎使得緯創旗下包括昆山、中山、重慶、成都、泰州等廠區皆延遲至2月10日後才陸續復工,加上實際上工人力受到防疫隔離及交通等問題影響,目前各廠產線之產能利用率亦無法完全回復,使緯創對2月及第一季的營運展望皆轉趨保守,同時對於首季四大產品線的季減幅度,也從原預估的一成以上,下修為衰退二成左右。

法人指出,相較去年首季,因有美中貿易戰議題,帶動部分客戶提前拉貨,拉高了出貨基期,今年首季除了CPU供貨缺口不見好轉,又有受疫情影響工作天數及產能、甚或後續物流成本恐增加的變數,預估緯創2月營收動能將持續走低,單季營運亦恐有雙位數幅度的季減、年減走勢。

不過緯創強調,儘管受到疫情干擾、延緩產線復工進度,對整體訂單需求並沒有影響,僅是部分出貨將因此遞延,預期在各廠陸續盤點完上工人力、調整產線之生產效能後,將加速追上出貨進程。法人則預估,俟緯創各廠產能全面恢復後,第二季之後的營運彈升力道可望轉強,全年營收、獲利雙升走勢依然可期。

出貨遞延 緯穎Q2拚彈升

緯創轉投資之雲端資料中心設備供應商緯穎科技1月營收動能走弱,雖非因受到中國新冠肺炎疫情拖累,惟考量其上游供應商之陸廠復工延遲,加上後續人力、產能及物流恐因受疫情影響,拉升供貨風險、甚或出現短期斷鏈,法人預期緯穎首季營運季減跌幅將擴大,惟遞延出貨效應可望在第二季發酵,出貨出現強勁回升。

因春節年假影響,工作天數縮減,緯穎1月營收月減32.4%、降至124.22億元,並較去年同期衰退18.5%。

由於緯穎之主要組裝廠集中於墨西哥及捷克等地,過往因應年底歐美長假及華人春節年假,多會提前備足至少1個月以上的零組件庫存,法人預估緯穎在1月受到的出貨影響尚有限。

緯穎主要伺服器主板供貨來源為緯創旗下的廣東中山廠,惟進入2月以來,該廠受到疫情影響,延遲超過兩周才復工,目前產能亦因復工人力受限,尚無法全開,加上中國多個省區管控進出、導致上游供貨的物流情況亦較為緊張,法人預期緯穎出貨動難免會受到拖累,估其首季的季減跌幅將因而擴大,從而下修該季之營運預估。其中,單季營收估值下修逾1成、調降至400億元以下,毛利率及營業利益亦有0.5個百分點左右的微幅調減,至於單季獲利則同樣下修逾一成,估其單季EPS將從10元以上,降至7到9元。

不過,法人也預期受惠於臉書及微軟等資料中心的需求持續增溫,遞延出貨效應將有利於緯穎在第二季出貨出現強勁反彈,得以延續營收逐季走升、同時維持雙位數年增幅的走勢。

此外,緯穎在成功爭取到亞馬遜訂單、並自去年第四季下旬開始出貨後,法人預期從今年第二季起,將逐步看到客戶對其營收貢獻,初估今年度來自亞馬遜的營收佔比將達到5%以上的中高位數幅度,2021年度比重並可望進一步拉升至逾一成。

另一方面,因看好緯穎今年起將恢復營收強勁增長力道,法人也上調對其全年度的營收及獲利預估數,包括年度營收上看2千億元、全年EPS則可望站上40元以上的大關。

你可能還喜歡