疫情影響半導體業?台積大陸員工曝現況

大陸工廠近日陸續開工,半導體產業受疫情影響成為市場焦點。陸媒報導,對半導體產業來說,短期內影響有限,由於行業特殊,晶圓製造廠採用無塵潔淨室且全年無休,大部分屬於正常運轉,晶片設計業則實施遠端工作,封測業可能會是產業鏈受到較大影響的一環。

第一財經報導,台積電南京廠員工表示,目前工廠沒有停工,「廠裡說不定比外面安全,進出都量體溫,每天量三次還要匯報,全程戴口罩(公司提供),並配給每個人消毒水。」該員工表示,晶圓自動化程度很高,真正線上的工人很少,不過人力和物料或多或少有影響。大陸最大晶圓代工廠中芯國際2月3日表示,生產營運正常,員工零感染。

反觀封測業可能受到的衝擊較大。第一財經指出,與晶圓廠不同,封測廠春節期間會休息幾天進行設備維護,一名封測業員工坦言,目前的開工率很低,「回來的都要居家觀察14天,沒回來的就回不來。」此外,日月光在近日的財報會議上也表示,即使延長工時,也不足以彌補勞動力短缺,日月光位於大陸工廠的開工率仍不理想。

而晶片設計業大多在2月10日復工,部分企業在3日就實施遠端工作模式,受疫情影響相對較小。

西部證券在一份研究報告中指出,短期疫情不會改變大陸半導體發展局勢,在5G創新、國產替代等強邏輯推動之下,行業長期發展趨勢不減。

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡