內幕!台積躲「疫」劫 這大客戶沒砍單

大陸新冠肺炎疫情延燒,不少企業延後復工,外界擔憂恐爆發斷鏈危機,但晶圓代工龍頭台積電不受疫災衝擊,1月營收突破千億元大關,創下同期新高,先進製程產能仍供不應求,傳出第2大客戶華為海思完全沒有砍1張訂單。

DigiTimes報導,從去(2019)年下半年至今,台積電的產能早已滿載。台廠IC設計業者透露,目前台積電短期訂單未見鬆動,甚至一有客戶減單,其他客戶立馬遞補上去,目前看來終端客戶絲毫沒有砍單動作,因此各家晶片大廠還是得排隊等產能。

儘管高通、聯發科都對手機晶片的首季出貨保守看待,但兩大廠卻不約而同詢問台積電能否提供更多7奈米製程產能,顯見各晶片廠都抱持「先搶先贏」的心態。

華為旗下海思為台積電第2大客戶,據消息人士透露,華為高層已做出不砍訂單的決定,以維持高晶片庫存策略。

不過,若是肺炎疫情拖到第2季以後,恐對台積電訂單造成向下的壓力,屆時只要有晶片大廠開出第1槍,後續效應不容小覷。

受惠於5G手機需求強勁,台積電1月出貨依然超旺,營運不受農曆春節假期和肺炎疫情影響,整月營收仍維持1036.83億元水準,月增0.4%,年增32.8%,並連續6個月營收超過1000億元大關。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡