陸面板重鎮疫情淪陷 台廠撿到槍

大陸武漢爆發新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情還無法控制下來,大陸許多地方政府已下令封城及延後開工。

據了解湖北武漢有5家LCD面板廠包含京東方、華星光電、天馬等都在湖北設廠,而廣東有8家LCD面板廠包含華星光電、超視、深超光電等企業,這也導致大陸在LCD面板業產能將受到衝擊,由於復工時間還沒有明確時間表,在全球面板採購商因應市場需求,進行轉單的業務措施,來防止產品無法正常出貨狀況。

由於廣東和湖北是大陸面板第一與第二大生產中心,武漢包括京東方10.5代線、華星光電6代線及天馬4.5代線,廣東包括超視10.5代廠及華星光電6代線。

光電協進會產業分析師林政賢認為,由於過去大陸廠商進行LCD廠房擴建,導致全球LCD面板這幾年價格跌落谷底,不過去年底隨著韓國兩大面板廠的退出和調整產能,以及目前武漢疫情雪上加霜導致大陸產能縮減,預估今年 LCD面板價格漲幅擴大。

根據 IHS Markit預測,近期電視面板每片面板價格提高 1~2美元,或許會提高到3~5美元。 2019年友達總營收2,688億元,年減12.6%,群創總營收2,519億元,年減 9.81%,兩虎在年成長率都呈現負成長。

林政賢認為,此次大陸面板生產基地廣東和湖北省的淪陷,使當地產能受阻,也打亂面板供應鏈步調,由於友達及群創在大陸的產能皆低於8%,將有機會受惠到轉單效應,來直接替補大陸廠商產能缺口,營收有望反彈。


延伸閱讀

陸封城台積電營收只影響3%?揭災難在後頭