武漢疫情效應 電視面板大漲

供應鏈受影響,2月漲勢擴大到3~5美元,IT面板價格跌勢可望縮小

武漢肺炎影響之下,大陸各地封城,影響人力和供應鏈,IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,估計2月份大陸面板廠產能利用率將減少10%~15%。而且下游追單提前拉貨,讓2月份電視面板價格漲勢擴大,各尺寸單月漲幅擴大到3~5美元,IT面板價格跌勢也可望縮小。

武漢肺炎影響不只在武漢,廣東也宣布封城,大陸各地延後開工,對於人力的調度都造成影響。雖然華星光電已經在上周五開工,京東方也在今(3)日開工,但是2月工作天數少,而且現在交通運輸都要經過檢疫檢查,運輸時間拉長,部分模組材料供給青黃不接,都影響2月面板產出。預估2月份大陸面板廠產能利用率將會減少10%~15%,全球面板廠的產能利用率估計會減少7%~8%。

謝勤益表示,從需求面來看,品牌廠開始為年度新機、以及接下來的世界盃和東京奧運備貨,因為擔心供應不夠,所以看到下游追單、提前拉貨,估計訂單追加了5%~10%,也引發面板供應轉為緊俏。

電視面板在去年第四季價格止跌,1月份反映價格超跌而小漲1~2美元。如今武漢肺炎攪局,面板供需反轉,面板廠趁勢擴大漲幅,希望盡快把價格拉回現金成本之上。謝勤益表示,2月份電視面板價格有機會全面大漲3~5美元,這個漲勢可望延續到3月,整體來看第一季電視面板價格可望調漲6~10美元,最快在3月底、4月份,電視面板價格就將重回現金成本之上。

根據WitsView報價,先前32吋面板跌至30美元,2月份報價可望重回36~38美元。43吋、55吋也大漲,43吋面板價格將漲回71美元以上,55吋面板價格將漲至106美元。

至於IT面板方面,雖然現在是傳統淡季,不過下游系統廠著眼於備庫存之用,需求也有所增加。而且IT面板模組產能大多集中在大陸,現階段生產線也受到影響,所以監視器面板和NB面板的價格也回穩、跌幅可望明顯縮小。

電視面板近五個月價格走勢

你可能還喜歡