聯發科5G晶片夯 陸手機廠預付訂金

5G智慧手機已經在2020年如雨後春筍般問世,品牌廠更排定全年的新機發表計畫,5G手機晶片已經成為系統廠鞏固貨源的焦點。供應鏈傳出,目前陸系手機廠已經先後預付聯發科(2454)訂金,並簽訂全年度供貨合約,避免聯發科手機晶片面臨供貨短缺。

聯發科在中國大陸布局甚廣,近日市場消息傳出該公司禁止同仁赴陸出差,不過聯發科已經對此駁斥,目前尚未有相關政策,並強調所有從中國返台同仁進公司前都有徹底實行體溫量測,一旦有發燒狀況就要求就醫並不得進入公司,以確保員工身體健康。

供應鏈傳出,由於目前台積電7奈米製程獲得超微、海思、聯發科、輝達、賽靈思及高通等大廠大舉投片訂單,因此使該節點製程需求相當暢旺,產能已經達到供不應求狀況。

在台積電產能供不應求情況下,聯發科的5G手機晶片客戶已經啟動預付訂金搶產能的計畫。供應鏈指出,目前已經有小米等陸系手機品牌廠向聯發科預付訂金,確保全年至少有千萬套以上的5G手機晶片,以防供貨短缺狀況發生。

雖然市場擔心聯發科5G手機晶片在相當搶手情況下,可能導致短缺狀況,不過供應鏈認為,由於聯發科早在2019年下半年就已經先行向台積電預定產能,且聯發科執行長蔡力行為台積電前總經理兼執行長,因此相當熟悉台積電生產流產,即便聯發科出貨優於原先預期,同樣有機會向台積電緊急增加投片需求,以滿足客戶訂單。

法人表示,聯發科2020年的5G手機晶片一共將推出四款,上半年問世的為旗艦及高階款式,下半年將開始鎖定主流市場,共通點都是採用台積電7奈米製程,在效能表現上相當優異,成為本次聯發科在5G手機晶片上暢銷的原因之一。

此外,由於武漢肺炎延燒問題,中國官方特地延長春節假期至2月2日結束,市場擔心是否會影響到聯發科出貨狀況,不過法人指出,由於系統廠春節期間輪班狀況不變,因此並未影響到聯發科出貨狀況。

此外,為發揮人道精神,聯發科已經向武漢東湖高新區政府捐贈價值人民幣1,000萬元的醫療相關物資,協助防堵疫情擴大,並向一線防疫工作者致敬,期盼能早日解決疫情。

你可能還喜歡