為什麼三星手機在大陸 走入了末路?

去年10月初,三星電子稱該公司已停止在大陸生產手機產品,原因是來自大陸國內競爭對手的競爭日益激烈。這也意味著,三星在大陸最後一家位於廣東惠州的工廠也已經停工關閉。

而在11月,關於「三星大陸裁員」的消息不脛而走。據悉,手機業務是裁員的「重災區」,有消息稱三星在大陸的11個分公司和辦事處最終會合併成5個,裁員比例高達三分之一,被裁的幾乎都是三星手機在大陸的一線銷售人員。

7年前,三星手機在大陸市場市佔高達近20%,但2018年,三星手機在大陸市場銷量334萬支,市佔率僅為0.8%。

2016年,Note 7「爆炸門」讓三星品牌嚴重受損,在石家莊的一次訂貨會上,三星大陸區高階主管集體向經銷商下跪,一時輿論嘩然。三星公關稱,韓國高管是因為經銷商在三星如此艱難的情況下大量訂貨,感動下跪,而大陸區高管是「被感動下跪」,是自覺自願的行為。

為求經銷商訂貨而下跪,卻沒有向大陸消費者道歉,不僅如此,三星一度在其他國家和地區都召回了Note 7,唯獨大陸沒有在召回之列,這個舉動真是「傷害中國人民感情」,但三星也並沒有馬上走下衰敗之路。

壓死駱駝的最後一根羽毛,還是大陸品牌手機的崛起,2013年三星鼎盛之後,小米第二年就異軍突起,超越三星排名第一,而三星跌至第二,跌幅達到22.4%。到了2015年,小米保持第一,華為成為第二,蘋果第三,OPPO和vivo分列四、五,此時的三星已經是「Others」,在市場上失去了存在感。

(中時電子報 趙永紝)

你可能還喜歡