5G競標失速誰之過?

5G第一階段釋照競標落幕,價金1,380.81億元,不但飆出史上最高,還是世界第三高,五大電信業者競標過程中,宛如「失速列車」,不但主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)出面喊話,呼籲業者冷靜,行政院科技會報辦公室一度考慮加速第二波5G釋照時程,冷卻戰火。不過,消息釋出不到24小時,行政院立刻踩煞車,定調不介入競標過程,尊重市場機制。

遠東集團董事長徐旭東17日直指政府訂5G競標規則「聰明過頭」,才會造成價金標出史上新高破千億元,但實際上,這是政府首次釋出5G頻段,對於5G釋照標金該是多少才算合理,心裡根本「沒有譜」。儘管NCC事前委託專業團隊參考國外5G釋照經驗,當初提出的概算也只有150億元,後來是主計長朱澤民要求加碼,及行政院長蘇貞昌定奪下,才「勉強」編列了400億元預算。

沒想到去年12月10日競標開跑以來,標金不斷堆高,跌破眾人眼鏡,截至12月27日,標金已上看800億元,而且眼看標金還會繼續上升,電信業者直呼可怕,NCC則出面呼籲業者冷靜。12月29日周日下午行政院科技會報辦公室傳出研議提前第二波5G釋照時程,讓戰火稍微冷卻訊息。

第二天行政院研判,5G釋照已在競標過程中,政府理應尊重市場機制,實在不宜介入干預,便何況5G第二波釋照頻段目前主要由警消與公部門使用,清理並移頻,大概要花二到三年的時間,就算加快清理、移頻時程,「遠水也救不了近火」,無法冷卻競標戰火,於是急踩煞車。

就這樣5G競標標金一路狂飆,迅速破千億,到了本周四才終於以1,380億元新高決標,只因為五家電信業者誰也不想在這場5G戰局中出局。

你可能還喜歡