驚!半路殺出程咬金 台積電遭陸廠搶單

大陸晶圓代工巨頭中芯不僅營運穩定成長,先進製程也進展順利,14奈米於去(2019)年第3季進入量產,才幾個月時間,就傳出獲得訂單的好消息,陸媒報導,中芯已獲得華為旗下海思半導體的14奈米訂單,而且是從台積電南京廠手中搶走。

中芯首席執行長梁孟松,原是台積電前研發處長,2017年底跳槽陸廠,帶領中芯積極轉骨、翻轉營運,尤其讓中芯卡關3年的14奈米製程大突破,去年第3季成功開始量產,使中芯南方廠成為大陸最先進的集成電路生產基地。

快科技報導,中芯甫量產的14奈米製程已搶下華為海思訂單,而且是從全球晶圓代工龍頭台積電手中奪走,目前尚不知中芯代工華為哪項產品,不過之前,華為驍龍400系列晶片就是採用中芯28奈米製程生產。

報導指出,華為海思此前16奈米訂單,主要委由台積電代工,產能主力集中在2018年底投產的南京廠。目前台積電南京12吋晶圓廠投資約30億美元,規劃月產能為2萬片。

市場傳出,美方計畫降低「來自美國技術」門檻從25%下調至10%,以阻斷台積電向非美企業供貨,若此事成真,未來將影響16奈米的訂單流向。

(中時電子報 吳美觀)