助攻南台灣產業 工研院秀成果

工研院14日在台南六甲院區舉辦南台灣產業大進擊創新論壇,一口氣展示近30項「數位轉型」、「在地優勢」及「培育新創」等三項領域上的亮點技術,包括可提供水產養殖業監控水質的微感測系統、染料敏化電池及協助傳統產業變身數位智慧工廠的智慧化生產系統等。展示與南部指標性廠商合作的產業化成果,提供南台灣產業創新升級的科技服務。

工研院院長劉文雄表示,工研院以三大策略積極推動南台灣產業升級,首先在「推動產業升級」上,現在全球都在積極發展工業4.0或智慧工廠,工研院整合全院力量協助南部產業走向智慧化,像是協助塑膠射出機械大廠富強鑫導入模穴壓力感測器,可在製程內即時品質篩選,提升效率,也協助螺絲大廠世豐導入生產管理系統,提升產品達交率至9成至上。

其次,「發揮在地優勢」針對南部現有具優勢的關鍵聚落,如紡織、新農業、綠能等,工研院結合新科技與業界合作,包括協助檸檬加工廠永大將檸檬果皮開發成牛隻飼料及協助種植蘭花的青山蘭花開發保養品,都是將在地產品加值再利用的成果。

第三,「注入創新活水」則是為了替南台灣育才、留才,鏈結產官學研資源打造如創莘園、贏地及KO-IN智高點等育成基地,協助在地年青人推動創新創業,注入產業新活力。

經濟部技術處副處長林德生也表示,經濟部不斷為南台灣投入創新研發資源,在台南綠能科學城裡的「綠能科技示範場域」,去年底正式啟用,已經開放招商業者及法人單位進駐,很感謝在工研院在20個月內,陸續完成硬體設施,並進駐超過200位研究人員。

台南市長黃偉哲指出,受到美中貿易戰影響,許多海外企業鮭魚返鄉投資,也都選擇落腳台南,台商回流投資26案,總投資金額超過1,272億元,加上台南科學園區擴建及新建廠房與沙崙智慧綠能科學城各項工程也將陸續完工,台南已準備就緒,要成為南台灣創新研發的基地。

在產業論壇方面,針對循環經濟、3D列印、智慧工廠及AIoT智慧物聯網等領域提供最新產業趨勢。台塑企業董事長兼總經理林健男也針對台塑近來導入AI的作法與應用發表演講,他說,台塑去年開始全面推動AI相關技術的開發應用,以確保作業環境改善,並提升產品品質、生產及管理績效,今年將進一步推動,希望將AI的觀念普及到所有員工。

你可能還喜歡