5G砸錢戰 標金恐破1,500億

5G暫時得標總標金14日正式突破1,300億元大關、來到1,325.17億元,3.5GHz主流頻段每一塊頻譜暫時得標價49.27億元,不僅締造全球單位頻譜最高價,且比原本最高價的義大利32.1億元整整高出53.5%,創造另類「台灣之光」。

業界資深人士分析,若電信業者在頻譜取得的目標依然相持不下,標金可能飆破1,500億元還停不了。

另有業者分析認為,以中華電信目前服務高達1,065萬行動電話用戶來看,除非遠傳或台灣之星率先讓步、並各釋出調降10MHz的頻譜需求,否則中華電主動調降至80MHz的可能性不高。

根據外資出具的最新報告指出,台灣5G頻譜標金已在全球創下多項新記錄,包括單位頻譜標金49.27億元、全球最高,其次,台灣參與5G競標家數高達五家,亦創下全球最多業者競逐記錄。

而以全球5G決標的總價金來看,義大利在2018年10月,3.5GHz頻段以48.20億美元相當於新台幣1,450億元決標,共釋出200MHz,德國於2019年6月釋出3.5GHz頻段300MHz,以47.18億美元相當於新台幣1,420億元決標,台灣5G暫時得標總價金目前全球排名第三高。

針對5G標金飆高、沒有停下來的跡象,是否有可能採取「廢標」機制?NCC代理主委陳耀祥14日表示,程序上到目前為止沒有違法情事、不可能「廢標」,業者此時應該要思考的是,5G後續還有網路建設及5G資費議題。至於5G頻譜飆高可能讓5G資費居高不下,陳耀祥說,消費者倒不用擔心,多出來的5G標金會用其它「政策工具」方式協助,畢竟政府的目標是發展5G而不是收取標金,至於「政策工具」方向,將包括5G建設、資費、及服務三大方向制定鼓勵措施,實際做法將由行政院決定。頻率使用費是否調降,必須等到決標後才會討論。

由於5G標金飆高,除了109年度預算編列440億元,多出來的至少880億元標金應該會編列在下一年度預算。換言之,這次5G競標飆高價,將讓國庫大豐收。

截至14日為止,5G暫時得標總標金1325.17億元,相較底價高出3.4倍,3.5GHz頻段暫時得標價1308.69億元,比起該頻段底價上升4.386倍,28GHz頻段暫時得標價16.48億元,1800MHz頻段仍無業者出價。

鄭俊卿:電信、有線電視加速整合

台灣有線寬頻產業協會(CBIT)理事長鄭俊卿14日表示,5G時代來臨,行動、固網、通路及終端產品整合將陸續發生,各領域的匯流將帶動產業整合,台灣是小國家,「小國家要有大策略」,5G對整體通訊及有線電視產業帶來匯流契機,但只有consolidation(合併或整併)一途,才能產生具有規模經濟的旗艦型產業。

鄭俊卿並舉台灣半導體產業為例,台積電、聯電及世界先進三家公司專門做晶圓代工,但是上面不斷發展出愈來愈多的IC設計公司,形成一個台灣在國際上獨特且具有優勢的半導體生態鏈。電信及有線電視也一樣,電信及有線電視業把基礎網路及平台建設完備、好好扮演IaaS(基礎設施即服務)跟PaaS(平台即服務)角色,新創業者就可以在上面發揮各項創新能量,5G匯流產業就能像台灣半導體產業一樣,發展成台灣具規模經濟的旗艦產業。

另外,鄭俊卿認為,台灣大與凱擘、遠傳與中嘉、中嘉與台灣之星積極合作,匯流帶動5G的B2C消費端商機不僅可以期待,還可能提早到來。

台灣通訊學會14日舉辦「2020通訊傳播前瞻與挑戰研討會」,該學會理事長劉柏立建議,將5G納入國家級經建戰略體系,引導5G生態系與公私部門合作空間。

NCC委員郭文忠表示,5G服務將帶動數位經濟跟數位轉型,NCC已透過電信管理法大幅鬆綁電信業管制,從過去執照許可制改為登記制,並放寬頻譜出租共享、網路共建,預估今年年中、5G將正式開台。但5G同時面臨技術面、法規面、成本效益面、個資保護的新挑戰,未來有線寬頻與電信商合作,可以互相補足各自在5G佈建的不足,加速5G實現。

凱擘大寬頻總經理王鴻紳認為,未來家中那條有線寬頻就是搭配行動5G互補的機會,WiFi 6產業鏈也會隨著行動5G一起起飛,有線電視的Backhaul、Fronthaul可以協助電信公司降低5G建設成本。

中嘉網路技術長鄭新禾表示,5G時代,電信及有線電視業者會在電力需求、網管及網路共構發揮更有效的資源合作,尤其新一代的5G遊戲、VR、車聯網都需要連接雲端,固網就能扮演重要角色。

台灣寬頻通訊執行長陳振珉認為,5G技術特性帶來新挑戰,但行動5G無法獨立完成建設,有線寬頻便有相對應的機會,電信商透過現有的有線寬頻線路舖設5G網路約可降低一半的成本、運用現成有線線路的電力資源,5G佈建速度會很快。

台灣大哥大業務督導副總經理林德偉表示,未來電信公司推出的服務將會以「行動與固網並行、互補」為方向。

台數科董事長廖紫岑表示,匯流時代象徵產業變遷、價值的重新分配,台數科為此做出轉型因應,包括台數科已完成在霧峰球場的自駕車試駕、運用光纖發展智慧工廠等,透過產業轉型,有線電視未來與電信產業合作可以創造更大的市場。

你可能還喜歡