太陽能發電潮來了 荒地上的兆元商機

太陽能發電潮正席捲台灣,吸引各路人馬紛紛搶進。
當一座座屋頂型、地面型太陽能電站,開始在全台遍地開花,
將催生10萬個工作機會,讓荒地上長出上兆元商機。
這不只是一場能源革命,更是一門持續閃亮20年的明星產業!

 

你會讓水龍頭開著嗎?那你為什麼讓陽光掉下來不去接?能源就是錢,水都要接,掉下來的錢你不接,天底下哪有那麼笨的人!」說這話的蔡佳晉,曾是國際票券總經理,他因為看好太陽能電站(solar power station)的趨勢,去年年中與知名地產建設集團寶佳少東林家宏合資成立寶晶能源,積極搶進上兆元的台灣太陽能電站商機。

外界好奇,他為何冷氣不吹,願意從西裝筆挺的金融業老總,中年創業追著太陽跑?「差異不會太大,大型太陽能電站就是籌錢,關鍵在土地開發與金錢,不是玩技術。」蔡佳晉解釋,一個案子一百MW(千瓩)砸五十億元,需要很大筆資金與財務規畫能力,這正是他的專長。

「這是一個有意義的產業。」他不諱言,太陽光電是全球趨勢,也是自己看好未來可以發展二十年的明星行業。

蔡佳晉與林家宏分別從金融業、地產業跨入,這不過只是台灣兆元太陽能電站火熱商機的縮影。

很難想像,台灣租賃業龍頭中租宣布今年準備砸下一百億元銀彈擴大投資太陽能電站。另外,包括蘋果和台積電等科技業、國泰人壽和富邦人壽等壽險業、台鹽和老字號醬油廠萬家香等傳產業,以及瑞士私募基金巨擘合眾集團(Partners Group)等外資也搶進,更別提原先就積極布局的聯合再生能源、天泰能源等既有太陽能電站業者,各路人馬與跨界大咖無不紛紛瘋投台灣太陽能電站,讓「太陽能」更熱力四射。

事實上,大咖搶進的太陽能電站,可不是過去傳出裁員,甚至破產的太陽能中上游製造業,而是下游的發電系統和太陽能電廠。

不只如此,在台灣,包括開發商、EPC商(設計、採購、施工總承包商)、維運商、投資者、綠電需求者等太陽能電站五大環節都一一到位,在相關供應鏈加持下,一門上兆元商機、十萬人就業的新產業正蓄勢待發!

為什麼投資太陽能電站會是一門好生意?

 

太陽能電站產業五大關鍵字

投資誘因一》  大勢所趨

國際大廠蘋果、谷歌都只用綠電

 

綠電是趨勢所在。注重綠色理念、環保形象的蘋果公司,已要求全球供應鏈的產線,須一○○%使用再生能源。截至今年四月底止,已有十家台廠供應鏈加入,其中台積電日前宣布要自建或購買二○%綠電,主因便是其加入了蘋果「潔淨能源計畫」。

因為氣候變遷的問題,全球都在積極發展綠電。北部最大EPC業者、進金生能源服務總經理厲國欽觀察,以去年全球太陽光電裝置容量五○○GW(百萬瓩)、預估二○五○年將達八五○○GW來看,成長十六倍,「生意做不完,只是你有沒有能力做,未來無窮無盡的機會就在那。」

 

蘋果供應商使用再生能源概況

 

投資誘因二》  政策力挺

打造兆元商機、十萬個就業機會

 

以台灣政府目標在二○二五年太陽能電站(含屋頂型、地面型)裝置容量目標二○GW、每GW建置成本五百億元計算,光投資額就達上兆元,以六成銀行融資來看,銀行借款最少也有六千億元,這還不包括建置完成後的售電與儲能產值,同樣也是上兆元起跳。

太陽光電產業也能創造最高的就業人數。據國際再生能源總署(IRENA)公布的《二○一九年再生能源報告》,一八年全球再生能源產業的從業人員達一千一百萬人,再創新高,其中太陽光電產業以逾三六○萬人居冠,是風電的三倍;再從日本花八年建置五○GW太陽能電站、一年創造二十六萬就業人數的經驗來看,預估台灣未來六年發電目標二○GW,創造十萬個就業機會絕沒問題。

 

投資誘因三》  商業模式討喜

原料免費、零庫存的內需市場  連傳產業者都搶進

討喜的商業模式,讓太陽能電站成為各大企業眼中的一門好生意。「有獲利的事,本來就要追求,何況每年穩定獲利,二十年的年投報率約有五%至五.五%。」天泰能源董事長陳坤宏不諱言。

「關鍵在於現行二十年固定買電的躉購制度(FIT),提供了穩定報酬。業者就當包租公,不需要業務,只要蓋好、設備沒損壞,太陽都會出來,我就在收錢。」萬家香第三代、自行在太陽光電領域創業的恆利能源執行董事吳如森,已在日本有多次開發地面型太陽能電站的成功經驗,甚至曾轉售給黑石集團(Blackstone Group)等外資,近期也把眼光瞄準台灣市場。

「原料不用錢,又是內需產業,全部資本支出皆用在設備建置期,不像化石燃料(fossil fuel)電廠,支出大量資本在原料上(編按:台電有五七%收入用在進口燃料)。」蔡佳晉說得更白話,「沒有存貨、沒有應收帳款、沒有呆帳(除非台電倒閉)、給你錢的又是信用評等與政府評等同樣最高級的AAA等級,還可以做二十年,哪裡找那麼好的生意?」

太陽能電站的商機閃閃發亮,但是業者卻得各憑本事才有機會吃得到,特別是現況有著兩大關鍵需要突破:地和電(饋線)。

「現在資金不是問題,問題是找不到屋頂、土地。」陳坤宏觀察,全台有三萬座電廠,屬於分散式能源,以截至去年底太陽能電站發電量三GW來看,「我們開發小到三KW(瓩),大到嘉義二○MW,小型的門檻低、人人都可參與,只要有錢就可投資。」

也因此,陽光伏特家和中租等開發商就透過網路平台,讓個人投資者也能在自家屋頂建置太陽能電站發電系統,參與太陽能電站商機。但陳坤宏不諱言,屋頂型空間已經有限,接下來勢必要進入地面型發展。

你可能還喜歡