科技業 籲放下政治拚經濟

鄭俊卿:速修不合時宜法規

台灣有線寬頻產業協會(CBIT)理事長鄭俊卿對小英連任有極大期許,他並提出應於2020年盡速解除現行有廣電法中不合時宜、阻礙產業發展的法規,例如黨政軍條款目前限制黨政軍投資廣電媒體事業一股都不行應儘速解禁等五項具體建言,以期能許通傳產業一個友善發展的未來!

CBIT由中嘉、凱擘、台灣寬頻、台灣大旗下台固媒體、及台數科等有線電視系統台業者合組成立。鄭俊俊表示,誠摯呼籲政府,以數位時代的思維,儘速移除阻礙產業匯流的法規,加速電信及有線寬頻產業的匯流,在行動電信及有線電視產值逐年下滑的環境中,營造一個雙贏的產業環境。

鄭俊卿提出五項具體建議:一,在通訊匯流大法制定之前,應於2020年盡速解除現行有廣電法中不合時宜、阻礙產業發展的法規,例如黨政軍條款目前限制黨政軍投資廣電媒體事業一股都不行應儘速解禁,另外,應解除有線電視用戶數不得超過總用戶數三分之一市占率的上限條款,以加速電信及有線寬頻產業匯流,培育通訊旗艦集團,增加國際競爭力。

二,拉齊有線電視及MOD的規管,避免不公平競爭,例如有線電視目前受到經營區、市占率上限、頻道上下架事前核可等重重限制,建議應儘速鬆綁有線電視管制。

三,應培育及保護國內OTT產業的發展,加強與國外OTT業者的競爭能力。

四,期許政府儘量減少干預,回歸市場商業機制,汰弱扶強,讓產業發揮創意,尋找數位匯流、創新經濟的新商業模式。

五,台灣相關單位對於非法機上盒已採取管制措施,但市面上仍有至少數十萬非法機上盒或IP網站未取得合法授權卻提供影視節目內容服務,目前各大公協會已就根絕盜版影視猖獗的問題提出具體解決做法之建言,期望政府採納建言,更加積極取締侵權。

(林淑惠)

你可能還喜歡