華為砍單有憂?砷化鎵業者:手機大餅未變

華為砍單傳言甚囂塵上,使國內砷化鎵業者後續業績添變數,昨(8日)股價行情波動加劇,然業者多指出,市場手機整體生產規模並未改變,華為減少的部分將由其他手機廠瓜分,且恐影響較深者以高階機款為主,即使出現衝擊,程度也有限;目前相關業者產能仍滿載,未出現砍單或修單情事。

國內砷化鎵族群8日股價出現較大幅回檔,穩懋、全新及宏捷科跌幅在3.54~7.58%以上,市場多將矛頭指向與華為傳出砍單有關。

不過,對於2020年全年手機總量的預估,研調單位TrendForce表示,由於整體經濟並沒有發生顯著的變化,因此,依舊維持在約14億支;而針對5G手機的數字,在中國市場仍舊積極推動5G商轉的情況下,維持全年生產量2.5億支左右的預估(占整體比重約18%)。

供應鏈也多認為,即使華為出現砍單,其減少的部分也將由其他手機廠如三星、OPPO、VIVO等瓜分,生產規模總量並未因此減少,如有影響,也以高階機款為主,但衝擊程度有限,業者強調,並未接獲砍單或修單消息,而股價遭受波及,恐是池魚之殃。


延伸閱讀

禁不禁華為將抉擇 英國遭美擴大施壓

不想再輸華為!蘋果調降陸iPad售價

紐澳5G捨華為 諾基亞坐收漁利

你可能還喜歡