電視面板掀拉貨潮 下旬起漲

下跌近半年的電視面板在去年底止跌,1月份農曆年過後終於可望反彈調漲。WitsView研究部副總邱宇彬表示,在品牌新機備貨和運動賽事前拉貨潮帶動之下,1月底面板需求反彈,65吋以下的電視面板可望全面調漲1~2美元,預期第一季電視面板將是緩漲的走勢,面板廠損益可望改善。

去年電視面板價格崩跌,主流尺寸面板價格跌幅高達30~50%,像是55吋、32吋等等面板價格更是跌破了現金成本,讓面板廠去年終結了連續6年獲利表現。面板雙虎去年前三季大虧超過百億元,LGD前三季更是大虧300億元。去年第四季面板廠減產、以求止血,韓國面板廠更是關閉旗下部分8.5代、7.5代廠產線,要從LCD技術轉做OLED面板,隨著面板供應減少,第四季面板價格終於止跌回穩。

邱宇彬表示,品牌廠在第一季推出年度新機,點燃第一波拉貨潮,今年還有歐洲盃足球賽、東京奧運陸續登場,運動賽事前備貨潮接棒登場。此外,去年中國品牌受到中美貿易戰影響,外銷表現受挫,因此加大在墨西哥的佈局,今年第一季備貨顯得積極。在品牌廠拉貨需求支撐之下,1月下旬、農曆年假過後,電視面板價格可望反彈調漲。

此次65吋以下電視面板,包括32吋、43吋、50吋、55吋、65吋都將全面調漲,漲幅大約在1~2美元。邱宇彬表示,這一波面板漲價主要因為面板價格偏低,趁著需求反彈所帶動。不過第一季京東方位在武漢的第二座10.5代廠投產,由於面板還有新增產能進入市場,市場供需沒有明顯的反轉,因此面板價格漲勢不會太大,大約是每月2~3美元的漲幅。看起來這一波面板拉貨潮將延續到第二季中,預期面板漲價潮大概會漲到3月、4月,第二季漲勢逐漸冷卻,後續要看第三季旺季表現。

去年面板廠陷入虧損,第一季隨著面板價格調漲,虧損可望縮小,預期今年上半年營運表現將有所改善。不過今年還有京東方第二座10.5代廠、SDP 10.5代廠和惠科8.6代廠投產,對於面板來說還是辛苦的一年。

你可能還喜歡