ITM玩創新 區塊鏈串連IoT

站在巨人高通的肩膀上玩創新,身為創業競賽常勝軍的區塊鏈新創團隊ITM(國際信任機器),今年也順利搶下高通台灣創新競賽的亞軍。

說起ITM的緣起,共同創辦人兼執行長陳洲任說,他曾是媒體人,也曾為港商泰德陽光集團,在台成立並經營區塊鏈團隊台灣陽光雲,他與另一位創辦人台師大教授黃冠寰是高中同學,在同學會重逢後,越談越深入,兩人都認為,加密貨幣是去中心化思維下的產物,諷刺的是,加密貨幣卻都在中心化的交易所交易、儲存,並集中在少數人手中炒作,他們想回到區塊鏈的精神,也就是去中心化、信任機器,眼見加密貨幣交易的弊端重重,他們決定跳過加密貨幣,選擇從物、也就是IoT著手。

黃冠寰專精在雲端資料安全與密碼學,學術論文得獎無數,ITM以黃冠寰的論文為主搭配他的技術能力,來解決現在區塊鏈的痛點。區塊鏈的分散式帳本架構,是保障資料不被竄改的基礎,可是分散式帳本資料量太龐大,全世界只能共用一秒10~15個的交易量,讓確認帳本、交易都久的要命,需要的運算量也大的可怕,耗電小、運算力低的IoT裝置所產生大量資料,根本不可能利用區塊鏈來防竄改,也不可能在區塊鏈上做分析。

主鏈的速度很難加快,但如果上傳區塊鏈的東西只是證據、而非整份帳本或資料庫,事情就簡單多了。陳洲任說,ITM的技術讓IoT產生的大量資料,每100萬筆就以密碼學技術「打包」成32byte一段數字的「證據」,是為帳本的指紋,原始資料可存在本地端,需要確認資料是否遭更改時,透過由ITM撰寫的開源程式驗證原始資料與「指紋」是否相符即可,打包與驗證都只需很少的運算、極低的資料傳輸量,由於每百萬筆資料打包成一個「證據」才上傳,也能大量減少交易手續費,讓IoT與區塊鏈的結合成為可能,ITM另一項獨有技術,就是晶片一收到資料,就自動打包上傳並且稽核,讓原始資料與指紋都得到進一步保障。

陳洲任表示,很多團隊參加高通台灣創新競賽都是看在高額獎金的份上,ITM也不例外,參加後才體認到,這個競賽提供站在國際晶片巨頭高通肩膀上的機會,讓ITM的技術、創意、服務,能被全世界看到,是很難得的機會,而且在育成過程中,高通動用全球資源協助ITM,過程中也提供很多技術支援,讓ITM的SDK順利寫入合適的晶片內,成為實際的產品,是許多新創競賽無法提供的優勢。

他進一步表示,新創競賽建立與高通的合作,ITM有機會成為IoT與區塊鏈結合的基礎架構的一部分,ITM設計的產品也獲得高通的驗證,是開啟產業應用的場景的入場券。