華為將放棄台積電 轉投陸晶圓代工龍頭?

美國計劃將源美國的技術降至10%以圍堵以華為首的大陸IC設計、手機、半導體、記憶體等廠商的發展,華為應付方式,一方面加速技術改良至7奈米及5奈米,14奈米則有可能轉單至中芯國際,以避開封鎖。

據外電報導,美國為封鎖大陸的半導發展計劃,有意將「源自美國的技術」從原先25%的比例,調降至10%,以阻斷非美企業供貨給華為。台積電經過評估,7奈米擁有相當的自主性技術,過關應該沒有問題,但14奈米就恐怕會出現問題。

華為也為避免14奈米的產品將無法再下單到台積電,專為其晶片設計的海思IC設計廠,一方面將晶片製程轉進至7奈米和5奈米先進製程,14奈米則可能分散到中芯國際投片,避免美方一旦祭出限制令,可能造成無處可生產的困境。

中芯國際自從梁孟松接任執行長後,在生產技術上,與台積電有可銜接之處,市場多評估,應該是轉單最有可能的對象。

(中時電子報 趙永紝)