台積殺完會怎樣?美5大咖驚爆最後結局!

台積電上周四(19日)除息2.5元,遇到外資陸續放耶誕長假賣壓湧現,導致填息行情失靈,一度引發市場悲觀,但有報導指出,台積電在美國掛牌的5大客戶,包括蘋果、超微、高通、輝達、賽靈思等的年漲幅最少也有近8成,而台積電僅上漲50%,等外資結束假期歸隊,台積電後市仍值得期待。

路透日前報導,傳美國商務部將擴大對華為供貨限制,有意將美國技術含量標準線從25%壓低至10%。

報導指出,若以此標準來看,台積電評估,7奈米以下製程來自美國技術含量低於10%,繼續供貨華為無虞,但14奈米以上製程的美國技術含量超過15%,一旦美國實施新的限制令,台積電14奈米產品將無法繼續賣給華為。

美方打算對華為採取更嚴苛的供貨限制,此一消息前天在市場傳開後,加深投資人疑慮,即使台積電股價23日收紅,但翌日又震盪壓回相對弱勢。

分析師認為,台積電先進製程大幅領先對手,基本面沒有太大變化,這波股價下跌,主要是外資進入耶誕長假,年底前僅少量資金進出,加上本土法人買超不夠力,因此影響台積電短線的股價表現。

財經新報報導,台積電在美國掛牌的5大客戶,今年以來股價漲幅最少也有近8成,包括蘋果大漲100%、超微飆漲184%、高通漲91%、賽靈思漲幅78%、輝達上漲94%等;反觀台積電1年來,股價只漲了約5成左右,看好這些大客戶長期跟台積電緊密合作、持續下單的利多加持,台積電未來的營運及股價表現仍值得期待。

台積電從17日除息前見到高點345元,自此從高點滑落,最低來到328.5元,一度暴跌16.5元,昨(24日)小跌2元,收在332元。

(中時電子報 吳美觀)