勿忘面板慘業!華為禁令去美化 恐爆災難

華為、中興通訊等大陸科技巨頭在美國遭到封殺,意外引發大陸半導體產業加速自主化發展,甚至也展開供應鏈去美化進程,然而,專欄作家表示,大陸投資人趁機進場炒股,平均收益率達到170%,然而,大陸過往傾全力發展的產業,沒有幾個有好下場。

據外國財經媒體報導,Shuli Ren指出,美國及其盟友制裁華為等大陸科技公司,讓這些陸廠將供應鏈逐漸從有美企主導,轉變為大陸廠商供應,大陸半導體廠商的業績也順勢拉抬,這些經理人也藉此向客戶銷售,只要等著川普繼續打擊陸企,激起大陸民眾的愛國情操就可繼續操作。

大陸2018年進口3120億美元(將近9.3兆元新台幣) 的積體電路產品,也是首次超越3000億美元門檻,成為今年陸股表現最好的版塊之一,44檔被歸類在半導體類股的股票平均收益率達170%,市值1280億美元(約3.8兆元新台幣),然而,這些公司的年銷售額僅達到155億美元(約4665億元新台幣)。

Shuli Ren警告,只要大陸企業一察覺哪裡有賺錢機會,就會大舉湧進該產業,最終破壞產業供需平衡,產品價格一落千丈,投資人手上就只剩下利潤微薄,體質脆弱的股票。

大陸面板廠前幾年看準面板產業市場潛力,大舉瘋狂興建面板廠影響,讓整個面板產業產能過剩,價格大幅滑落,但全球面板大廠京東方、華星光電仍繼續投入新產能,讓所有LCD面板廠面臨虧損。

包括三星、LG Display也得調整腳步減少支出。至於台灣「面板雙虎」友達、群創,股價更是一度殺破10元票面,華映則是不堪虧損於今年中下市,讓被與半導體產業稱並稱為台灣兆元產業面板業崩跌谷底,可做為遭大陸傾所有資源全力發展的產業可能引發的後果。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

去美化?大陸公部門資訊設備全換國貨

華為去美化 新機已棄美晶片

大陸供應鏈去美化 砷化鎵廠備胎扶正