驚!小三搶首發 台積電5奈米遭瘋搶

台積電日前披露5奈米製程最新進度,除了明(2020)年上半年正式進入量產外,良率也已衝上80%,預期兩大客戶蘋果、華為將搶下7、8成產能,但陸媒爆料,比特幣巨頭比特大陸有可能半路攔截,率先讓新一代礦機晶片採用5奈米製程,且已經完成封裝。

快科技報導,比特大陸是全球最大的比特幣礦機晶片廠商,在2017年比特幣飆上近2萬美元天價時,身為台積電大客戶之一的比特大陸,還砸重金搶下16奈米和7奈米產能,其重要性跟蘋果、華為不相上下。

報導引述消息來源指出,比特大陸的5奈米礦機晶片已完成封裝,因此將成為全球首款5奈米晶片,即便是測試版,仍搶在蘋果和華為之前,成為市場首發。

礦機晶片廠商擠破頭搶產能,除了視為行銷推廣的利器外,礦機晶片是客製化特殊應用(ASIC)晶片,跟CPU處理器比較起來,製作工序相對簡單、容易。

不過,目前比特幣價格又殺破7000美元,礦機廠商搶用5奈米,搏版面搶曝光的成份居多,除非真的砸下銀彈量產,否則台積電還是會把首波產能給蘋果、華為,畢竟它們才是長期合作的重量級客戶。

(中時電子報 吳美觀)